مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الجفاف يخون إيران

تحت العنوان أعلاه، كتبت أنجيليكا باسيسيني، في صحيفة "آر بي كا"، حول موجة الاحتجاجات التي تعم بعض المدن الإيرانية، وكونها ذات طابع اقتصادي إلى الآن، رغم خطورتها.

الجفاف يخون إيران
احتجاجات إيران - 31/12/17 / dpa / Globallookpress

وجاء في المقال: بدأت أحدث موجة من الاضطرابات التي اجتاحت إيران، السبت 30 يونيو، في مدينتي عبادان وخرمشهر (وكلاهما في محافظة خوزستان في جنوب غرب البلاد). وكان سببها نقص مياه الشرب وسط جفاف يعم المنطقة. وبسبب الاحتجاجات، تم إغلاق السوق المركزي في طهران - البازار الكبير- واثنين من مراكز التسوق الرئيسية الأخرى. احتج أصحاب المحال التجارية أمام البرلمان بسبب ضعف العملة الوطنية ونمو التضخم. بشكل عام، لم تنحسر احتجاجات الآلاف في مختلف مدن إيران منذ ديسمبر من العام الماضي.

وفي الصدد، قالت يوليا سفيشنيكوفا، الباحثة في المدرسة العليا للاقتصاد، إن الاحتجاجات المناهضة للحكومة التي سبّبها في البداية تدهور الوضع الاقتصادي قد تتحول إلى احتجاجات سياسية. ووفقا لها، تجد طهران صعوبة متزايدة في استخدام الخطاب المعادي لأمريكا لتفسير الوضع الصعب في البلاد.

أما الخبير بجامعة شهيد بهشتي (طهران)، حميد رضا عزيزي، فيرى أن تدهور الوضع في إيران سببه عدم قدرة الحكومة على الحفاظ على التجارة والعلاقات الاقتصادية الخارجية في مواجهة الموجة الجديدة من الضغوط الاقتصادية الأمريكية. ويعتقد أن الإدارة الاقتصادية غير الفعالة أدت إلى تفاقم الوضع، وأن الاحتجاجات ذات طبيعة اقتصادية في معظمها، وليست سياسية.

فيما ترى سفيشنيكوفا أن الرئيس الإيراني روحاني قد يخضع لمساءلة وشيكة. يتم الترويج لفكره عزل الرئيس من قبل الجناح المحافظ في المؤسسة السياسية. عارض المحافظون في البداية سياسة "الاعتدال" في شخص روحاني ووزير الخارجية جواد ظريف، الذي ذهب إلى التقارب مع الغرب ووقع على الاتفاقية  النووية. ووفقا لسفيشنيكوفا، يحاول المحافظون تفسير الأزمة في البلاد بالعقوبات الأمريكية، التي لم يتمكن ظريف وروحاني من مواجهتها.

إلا أن عزيزي يرى أن روحاني غير مهدد بالعزل. ووفقا له، فإن فكرة بعض معارضي الرئيس الحالي لا تحظى بتأييد واسع. في الوقت نفسه، وفقا لعزيزي، وعد روحاني باستبدال الفريق الاقتصادي في إدارته. وإذا كان الجناح المحافظ يحاول الاستفادة من الأزمة الحالية، فإنما لتعزيز مواقعه في الانتخابات المقبلة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين