مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

طهران تطلب المستحيل!

"الصفقة الإيرانية تنقذ العالم أجمع"، عنوان مقال ايلينا تشيرنينكو وأناستاسيا شوبونوفا، في "كوميرسانت"، حول طلب طهران من موسكو وأطراف أخرى اتفاقا بضمانات غير قابلة للتحقيق.

طهران تطلب المستحيل!
Sputnik

وجاء في المقال: يبحث وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف، في بروكسل، مع وزراء خارجية بريطانيا العظمى وفرنسا وألمانيا، وكذلك مع رئيس الدبلوماسية الأوروبية سبل إنقاذ الاتفاق النووي الإيراني. وعشية زيارته، كان في الصين وروسيا، حيث أكدوا له الاستعداد للدفاع المشترك عن الاتفاقية التي قوضتها واشنطن.

في هذه الأثناء، لم يتضح بعد كيف سيعمل الأعضاء المتبقون في الاتفاق النووي، على ضمان تنفيذه بعد انسحاب الولايات المتحدة منه. ولكن، وفقا لأنطون خلوبكوف، مدير مركز الطاقة والأمن، لا شيء يهدد تنفيذه تقنيا. فقد "شارك الأميركيون بنشاط في مشروع مكلف ومعقد تقنيًا لتحديث مفاعل الأبحاث في آراك. فإذا ما أظهر من تبقى (في الاتفاقية) إرادة سياسية، فإن هذا المشروع قد يُسرَّع. فلدى الولايات المتحدة العديد من القيود على التعاون مع ايران في مجال الرقابة على الصادرات، ما عقّد العملية وبطّأها. يمكن لخروج الأميركيين تبسيط العمل في المشروع ".

ومع ذلك، فإن المشكلة الرئيسية ليست في الجوانب الفنية للصفقة. فجواد ظريف في محادثات في موسكو كان واضحا: إيران تريد أن تستمر في الحصول على المنافع الاقتصادية من الامتثال لمتطلبات الحد من برنامجها النووي كما تنص الاتفاقية. ووفقا له، فمن المهم بالنسبة لطهران "الحصول على ضمانات بأن تكون المصالح الشرعية للشعب الإيراني محمية". وكانت الولايات المتحدة أعلنت بالفعل عن نيتها إعادة العمل بالعقوبات الاقتصادية ضد ايران، في موعد لا يتجاوز 180 يوما، وهددت بتدابير تقييدية ضد الشركات الأجنبية التي لن تغادر إيران.

وفي الصدد، قال أنطون خلوبكوف: "سيكون من الصعب للغاية حماية شركة أجنبية تتعاون مع إيران من العقوبات الأمريكية الثانوية. نعم، يمكن محاولة تأخير عملية التسجيل القانوني للانسحاب الأمريكي من الاتفاقية. ويمكن محاولة الاعتراض على تطبيق عقوبات ثانوية من خلال منظمة التجارة العالمية، لكن من المستبعد إطالة الأمر حتى تغيير الإدارة في الولايات المتحدة. في الوقت الحالي، لا أرى مقدمات لأن يقوم الأوروبيون - وأفعالهم بالتحديد ستحدد ما إذا كان من الممكن حماية الشركات من العقوبات-  باتخاذ إجراءات مضادة صارمة ومواجهة مع الولايات المتحدة. فمن المستبعد أن يمضوا إلى تصعيد خطير مع واشنطن، على الرغم من تصريحاتهم الصاخبة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

بوتين يأمر بتحليل "تحريض" كل الأطراف في النزاع الأوكراني لاتخاذ قرارات مسؤولة

سوريا.. ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير المقهى بدمشق إلى 10 قتلى و21 جريحاً