مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

اللبنانيون يقترعون والواقع يقول..

"اللبنانيون سيقترعون بصوتين"، عنوان مقال ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول المخاوف من أن تقود الانتخابات البرلمانية اللبنانية البلد إلى فوضى أكبر.

اللبنانيون يقترعون والواقع يقول..

وجاء في المقال: ستجري في لبنان يوم الأحد أول انتخابات برلمانية منذ تسع سنوات، بموجب القانون الجديد، الذي ولد بعد أشهر من المعارك بين القوى السياسية المختلفة. كان من المقرر إجراء الانتخابات في العام 2013، لكن البرلمانيين قاموا بتمديد صلاحياتهم عدة مرات، لأنهم لم يتمكنوا من التوصل إلى اتفاق حول قانون الانتخابات الجديد.

يعتقد أن نتائج الانتخابات السابقة لم تأخذ في الاعتبار موقف جزء كبير من الناخبين اللبنانيين. عند الوصول إلى مركز الاقتراع، يمكن للمواطن اللبناني أن يختار في دائرته الانتخابية عدة مرشحين من قوائم سياسية مختلفة...الآن، اللبنانيون يعطون صوتين: واحدا، للقائمة السياسية بالكامل، والثاني، لـ"المفضل" من هذه القائمة. تتعالى أصوات أنه في بعض الدوائر الانتخابية يتم انتهاك التوازن الطائفي العرقي، ما يخلق أرضية لصراعات مستقبلية.

ووفقاً للمتخصصة في الشؤون اللبنانية، الدكتورة في العلوم السياسية إيرينا موخوفا، فإن الانتخابات لن تغير الكثير في النظام السياسي اللبناني، المبني على مبادئ العائلية والولاء المذهبي. فـ "مؤسسات الرئاسة والبرلمان لها وظيفة الديكور: جميع القرارات الرئيسية - انتخاب رئيس الدولة أو رئيس الوزراء - تأتي نتيجة لاتفاقات وتنازلات بين قادة الطوائف... أهم نتيجة للانتخابات البرلمانية في لبنان هي أنها ستعقد أخيراً".

يعتقد معظم الخبراء اللبنانيين أن كتلة رئيس الوزراء الحالي سعد الحريري، المدعوم من السعودية، ستفقد عدة مقاعد في البرلمان، بينما سيحصل حزب الله الشيعي وحلفاؤه على أصوات إضافية. لكن بشكل عام، كما قال مدير مركز الارتكاز الإعلامي، سالم زهران، في مقابلة مع كوميرسانت، فإن تشكيل البرلمان الجديد سيختلف قليلاً عن البرلمان الحالي، فستظل النخبة السياسية نفسها في السلطة. وأن الشيء الوحيد الذي يمكن أن يؤثر على الوضع في لبنان هو انفجار في المنطقة.

إلى ذلك، يخشى اللبنانيون من أن يصبح  بلدهم مسرحا لصراع عنيف بين المملكة العربية السعودية وإيران، فضلا عن الصراع الذي لا مفر منه بين "حزب الله" وإيران من ورائه مع إسرائيل. فكما لاحظ في مقابلة مع "كوميرسانت" المعلق السياسي اللبناني توفيق شومان، لا تزال البلاد تعيش تنافسا بين مشروعين سياسيين: "مشروع المقاومة" ( "حزب الله" وإيران من ورائه) ومشروع تدعمه دول الخليج العربية، وخصوصا السعودية. والقوة التي ستنتصر، سوف تحدد مصير لبنان.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)