مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

تطور خطير: الصين تقترح استبعاد روسيا

"بكين تقترح حل المسألة الكورية من دون موسكو"، عنوان مقال فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن أن الوضع في شبه الجزيرة الكورية يمكن أن يحل ضمن صيغة رباعية تستبعد موسكو.

تطور خطير: الصين تقترح استبعاد روسيا
زيارة الزعيم الكوري الشمالي لبكين / KCNA / Reuters

وجاء في المقال: اقترح رئيس جمهورية الصين الشعبية، شى جين بينغ، خلال محادثة هاتفية مع الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، صيغة جديدة للتسوية في كوريا، لا تتضمن مشاركة روسيا واليابان.

تم الإعلان عن تفاصيل المحادثة التي جرت في 9 مارس من قبل وسائل الإعلام اليابانية. فبعد الاتفاق على اجتماع محتمل بين ترامب وكيم جونغ أون، شدد شي على أن مشاركة الصين في المفاوضات التالية ضرورية.

كما تضمن اقتراح الصين توقيع معاهدة سلام بين أربعة بلدان، تهدف إلى استبدال سلام دائم بالهدنة التي أنهت الحرب الكورية في 1950-1953. فمن وجهة نظر رسمية، لا تزال كوريا الديمقراطية والجنوبية والولايات المتحدة في حالة حرب.

في الصدد، قال الباحث الأول في معهد دراسات الشرق الأقصى التابع لأكاديمية العلوم الروسية، قسطنطين أسمولوف، لـ "نيزافيسيمايا غازيتا": "سيحاول شي جين بينغ السيطرة على العملية الكورية السلمية. سيحاول ضمان أن يظهر بوضوح أن الصينيين هم الذين قاموا بتنظيم كل شيء وفكروا بكل شيء. من غير المحبذ أن تتم المفاوضات من دون روسيا. لكن المحادثات السداسية كانت مقررة أصلا كرباعية. ثم طالبت الولايات المتحدة بوجود اليابان. ويبدو ان زعيم كوريا الديمقراطية آنذاك، كيم جونغ ايل، أراد مشاركة روسيا".

وأضاف أسمولوف: "لكن معاهدة السلام حقا شيء مهم. والتوقيع عليها في صيغة رباعية أمر معقول نسبيا. يجب أن تحل معاهدة السلام محل اتفاق وقف إطلاق النار الذي وقعته الأمم المتحدة وكوريا الشمالية والمتطوعون الصينيون. كوريا الجنوبية، بالمناسبة، رفضت التوقيع عليها. وبسبب ذلك، أخضع الأمريكيون الجيش الكوري الجنوبي للقيادة الأمريكية، وليس لرئيس كوريا الجنوبية".

وأشار ضيف الصحيفة إلى أن الصين شاركت في الحرب ليس تحت علمها، إنما تحت علم المتطوعين. فـ" أن تصبح الصين طرفا في المعاهدة، يعني تثبيت علاقاتها مع كوريا الشمالية، وبقاءها، كما كانت "صاحبة النار".. وبالنسبة للولايات المتحدة، المعاهدة الرباعية أنسب من الاتفاق مع كوريا الشمالية. إذا كان هذا الاقتراح يتعلق بمعاهدة السلام فقط ، فعندئذ ضرره على روسيا ليس كبيرا. فالاتحاد السوفياتي لم يشارك، رسميا، في تلك الحرب، لذلك، فليس لروسيا أي علاقة بالمعاهدة. نحتاج إلى انتظار توضيحات بكين وبيونغ يانغ. إذا كانت هذه المبادرة تتعلق بالتسوية ككل، فإن استبعاد روسيا ينذر بالخطر".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

بن غفير ردا على "نيويورك تايمز": يمكنهم الاستمرار في تشويهنا أما أنا فسأدعم مقاتلينا ومصلحة السجون

الخارجية الفنلندية تبقي التعليمات لمواطنيها الراغبين بالقتال في أوكرانيا وتحذر من غياب المساعدة