مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

ما حاجة روسيا إلى قواعد عسكرية في المتوسط وإفريقيا؟

تحت عنوان "تبازرنا"، وهو عنوان في تركيبته الروسية يخلط بين البازار والقواعد العسكرية، كتب رسلان غوريفوي، في "ناشا فيرسيا" عن الأعباء الاقتصادية لبناء قواعد عسكرية روسية في الخارج.

ما حاجة روسيا إلى قواعد عسكرية في المتوسط وإفريقيا؟
وزارة الدفاع الروسية / Globallookpress

ينطلق المقال من أن "الوجود العسكري الروسي خارج الحدود، مسألة دقيقة"، فالرئيس الروسي فلاديمير بوتين صرح من فترة قريبة بأن روسيا ليست في حاجة إلى "عدد لا نهائي من القواعد" العسكرية في الخارج، وقال: "لسنا بحاجة إلى ذلك من حيث المبدأ، وهذا ببساطة أمر مكلف".

وأضاف كاتب المقال: من أيام، أعلنت بي بي سي عن إرسال جنود من وحدة "فاغنر" ممن قالت إنهم قاتلوا في دونباس وسوريا إلى السودان وجمهورية إفريقيا الوسطى. إضافة إلى ذلك، فسوف تصل إلى ميناء بورسودان وحدة من القوات الخاصة التابعة لأسطول بحر البلطيق. وفي الاتجاه نفسه، تحركت السفينة الأوقيانوغرافية "الأميرال فلاديميرسكي"، من كرونشتاد. ويشاع أن بورسودان يمكن أن تصبح واحدة من النقاط الرئيسية للقاعدة التشغيلية للبحرية الروسية، التي أنشئت قبل خمس سنوات، إلى جانب قاعدة طرطوس السورية، وبنغازي الليبية، وسيدي براني المصرية.

وفي الصدد، يقول الخبير العسكري إيغور كوروتشينكو لـ"ناشا فيرسيا": " القواعد الخارجية، أمر مكلف. أنا مع مدخل براغماتي، فالقواعد يجب أن تظهر حيث وجودها مسألة حيوية بالنسبة لبلدنا. وفي جميع الأحوال، لن نستطيع اللحاق بالأمريكيين. القاعدة في السودان، تسمح لنا بالسيطرة على جميع السفن المدنية والعسكرية التي تبحر في البحر الأحمر. نشر منظومات مضادة للسفن هناك، يمنح روسيا بداية جيدة في إفريقيا. وبالمناسبة، نحتاج إلى التفكير في ذلك. فالوجود العسكري الروسي يخدم شركاتنا التي تستخرج ثروات في إفريقيا- النفط والمعادن الأخرى. وربما ينبغي أن تمول هذه الشركات ولو جزئيا قواعدنا؟ هذا في مصلحتها".

ويتوقف المقال عند أن ليبيا ستشهد، في ربيع هذا العام، انتخابات وطنية عامة، إما تنهي الحرب الأهلية، أو تقسم البلاد في نهاية المطاف. و" من المحتمل أن تتخذ موسكو قرارا نهائيا بشأن الوجود العسكري الروسي في هذا البلد".

ويضيف كاتب المقال: "في غضون ذلك، يجري، في مصر، استكمال بناء القاعدة الروسية في سيدي براني. وخلافا للقواعد الروسية الأخرى، حيث التركيز على الطيران والبحرية، من المفترض أن تنشر في القاعدة المصرية أكبر مجموعة من مشاة الجيش الروسي، تبلغ عدة آلاف "حربة". وبعد ذلك، فمن المتوقع أن يتحول الربط التشغيلي الروسي في البحر الأبيض المتوسط ​​إلى شيء أكبر من ذلك. وهكذا، فخلال عام أو اثنين سيكون لروسيا عدة قواعد عسكرية في الخارج - خدمتها ستكلف الخزينة حوالي نصف مليار دولار سنويا. ومن غير المعروف كم سيكلف بناؤها".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب