مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

حسابات ترامب الخاسرة في القدس

تحت عنوان "باعترافه بالقدس ترامب يفجر قنبلة نووية جيوسياسية"، كتب بيوتر آكوبوف، في صحيفة "فزغلياد"، اليوم الأربعاء، عن تداعيات الاعتراف وقرار نقل السفارة الأمريكية إلى القدس.

حسابات ترامب الخاسرة في القدس
Jonathan Ernst / Reuters

يبدأ المقال بالتساؤل عن السبب الذي دفع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى هذه الخطوة، الآن. وتأتي الإجابة أن ذلك جاء لتعزير نجاحه السياسي المحلي (اعتماد الإصلاح الضريبي من قبل مجلس الشيوخ) وحاجته إلى تشتيت الانتباه عن كل من التحقيق في "علاقته مع روسيا"، وعجزه عن استجابة "جديرة" باختبار الكوريين الأخير للصاروخ العابر للقارات.

ويقول كاتب المقال: "لا توجد دولة في العالم تعترف بالقدس عاصمة لإسرائيل. والحقيقة، أن الجزء الشرقي من هذه المدينة استولت عليه الدولة العبرية خلال حرب1967 ، وضمته بشكل غير قانوني إلى الجزء الغربي الذي كان جزءا منها منذ تأسيسها في العام 1948. إن مسألة وضع القدس هي العقبة الرئيسية على الطريق، ليس فقط إلى التسوية الفلسطينية الإسرائيلية، إنما إلى التسوية العربية الإسرائيلية".

فعلى الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارة واشنطن إليها، صوت البرلمان الأمريكي في العام 1995، ولكن طوال هذه السنوات، جميع الرؤساء الأمريكيين يرجئون تنفيذ هذا القانون كل ستة أشهر.

ووفقا لوكالة رويترز-كما جاء في المقال- فإن وزير الخارجية ريكس تيلرسون ووزير الدفاع جيمس ماتيس ضد نقل البعثة الدبلوماسية خشية تعرض الدبلوماسيين والعسكريين الأمريكيين للخطر في الشرق الأوسط وفى الدول التي تسكنها غالبية من المسلمين.

ويرى المقال أن "الاعتراف بالقدس يمكن أن يسمى انتصارا كبيرا للوبي الإسرائيلي في الولايات المتحدة...لكنه يدمر علاقات إسرائيل مع شريكها الوحيد بين الدول الإسلامية وأحد الدول الرئيسية في المنطقة- تركيا، ويضعف بشكل كبير وضع الولايات المتحدة هناك".

وينتهي إلى أن حسابات ترامب خاسرة، فلن يلهي اعترافه بالقدس عاصمة لإسرائيل عن المأزق الكوري، ولن يحصل على دعم ثابت من اللوبي المؤيد للدولة العبرية في "مستنقع واشنطن".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين