مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تراهن على إخراج إيران من العراق

كتب سيرغي كوجيمياكين في صحيفة "برافدا" الروسية، تحت عنوان "(فكّة) واشنطن في العراق"، عن لعبة واشنطن بين دعم الأكراد والتحالف مع بغداد ضد إيران.

واشنطن تراهن على إخراج إيران من العراق
Reuters

يقول كوجيمياكين إن الاستفتاء الذي أجري في 25 أيلول/سبتمبر كان من المفترض أن يكون نقطة تحول في تاريخ كردستان العراق.. العديد من المراقبين والخبراء أعلنوا عن ظهور دولة جديدة على خريطة العالم، إلا أن الأحداث أثبتت تسرع هذه الاستنتاجات. فالإجراءات الصارمة التي قامت بها بغداد ألغت فعليا نتائج الاستفتاء.

ويضيف كاتب المقال أن استقلال كردستان كان على مدى زمني طويل مشروعا جيوسياسيا أمريكيا وإسرائيليا وسعوديا، إلا أن ردة فعل واشنطن على إدخال بغداد قواتها إلى المناطق المتنازع عليها، بدت كأنما تلغي المشروع السابق.

ويرى أنّ تخلي واشنطن عن حليفها الكردي قام على حسابات مصلحة مختلفة، فقد كان من شأن تأييد استقلال كردستان أن يضر بالعلاقة مع بغداد حليفة إيران وربما يطيح بحكومة العبادي صديق الأمريكيين ويوصل شخصية أخرى أقرب إلى طهران مما هي إلى واشنطن.

وينتهي كوجيمياكين إلى أن "جهود الدبلوماسية (الأمريكية) تتجه نحو تحويل العراق إلى حليف أمريكي وإخراج طهران" منه.

ويرى من نتائج ذلك الانتقادات العراقية لروسيا، فيسوق مثالا اتهام وزير النفط العراقي لشركة "روس نفط" الروسية، في 21 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، بالتدخل في شؤون العراق الداخلية، وانتهاك سيادته، والمعايير الدولية. "ففي بغداد، يقولون إن "روس نفط" لم يكن لها الحق في إبرام عقود تتجاوز السلطات المركزية". ويلاحظ الأثر الأمريكي الواضح في بيان وزارة النفط العراقية. وفي تأكيد اللعب الأمريكي، يقول: "إذا ما خسرت واشنطن الرهان على بغداد تعود إلى سياسة تقسيم العراق".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد