مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • القمة العربية في القاهرة
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • القمة العربية في القاهرة

    القمة العربية في القاهرة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • الرئيس السوري: انتهاكات إسرائيل تتطلب الوقوف صفا واحدا في مواجهة تهديداتها

    الرئيس السوري: انتهاكات إسرائيل تتطلب الوقوف صفا واحدا في مواجهة تهديداتها

  • "رويترز": تفاصيل خطة مصر حول غزة لمواجهة مخطط ترامب

    "رويترز": تفاصيل خطة مصر حول غزة لمواجهة مخطط ترامب

لا انسحاب أمريكيا من سوريا والعراق

يشير أندريه أونتيكوف في "إيزفيستيا" إلى أن القوات الأمريكية لا تنوي الانسحاب من سوريا والعراق بعد أن يتم القضاء على "داعش".

لا انسحاب أمريكيا من سوريا والعراق
قوات أمريكية في سوريا / Rodi Said / Reuters

ويقول الكاتب إن دمشق أعلنت منذ البداية أن وجود القوات الأمريكية في سوريا هو انتهاك للقانون الدولي. ومع أن الأمر في العراق مختلف، حيث إن مجيئها تم بطلب رسمي من الحكومة العراقية، فإن على القوات الأمريكية مغادرة العراق بعد القضاء على "داعش"، بحسب تصريحات أدلى بها للصحيفة مسؤولون في بغداد.

وردا على سؤال للصحيفة عن انسحاب القوات الأمريكية، أشاروا في البنتاغون إلى ضرورة القضاء على آخر إرهابي في سوريا والعراق، ثم المساعدة في تهيئة ظروف تمنع عودتهم. كما أن على قوات التحالف الاستمرار في تدمير مواقع الإرهابيين وحرمانهم مصادرَ التمويل.

وهنا تجدر الإشارة إلى دنو نهاية "داعش"، حيث أعلن العراق عن انطلاق عملية تحرير آخر معاقله في المناطق الغربية للبلاد. أما في سوريا، فأعلن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أن "داعش" يسيطر فقط على 5 في المئة من الأراضي السورية.

والسؤال الذي يطرح نفسه، وماذا بعد ذلك؟

من جانب، إن مشاركة الولايات المتحدة في محاربة الإرهاب تتمتع بصفة شرعية وفق مواد القانون الدولي، لأنها جاءت تلبية لطلب بغداد. ولكنْ، ومع ذلك، أكد مسؤولون عراقيون، بمن فيهم مستشار رئيس الحكومة، رئيس مركز التحليل السياسي إحسان الشمري، أن العراق يوافق على الوجود الأمريكي فقط من أجل تنفيذ مهمات محددة، مثل تدريب القوات العراقية وتبادل المعلومات الاستخبارية بشأن محاربة الإرهاب.

احسان الشمري / www.skypressiq.net

أما في سوريا، فصرح النائب محمد خير العكام للصحيفة بأن الأمريكيين برروا منذ البداية وجود قواتهم في سوريا بمحاربة الإرهاب. بيد أنهم لا يمكنهم استخدام هذه الذريعة الآن. ولكنهم مع ذلك، لا يزالون موجودين على الأراضي السورية. لذلك لدينا أسئلة عديدة حول تطور أحداث الرقة، التي حررتها "قوات سوريا الديمقراطية" ذات الغالبية الكردية. ألم يكن منطقيا نقل إدارتها إلى السلطات الرسمية في دمشق؟ ولكن هذا لم يحصل لأن واشنطن تقف خلف الكرد. علاوة على ذلك، لا تزال هناك قواعد أمريكية في سوريا. 

ويخلص الكاتب إلى القول إن كل هذا يشير إلى أن بغداد ستضطر إلى العمل بجدية من أجل انسحاب القوات الأمريكية. أما دمشق، فعليها أخذ تجربة العراق بالحسبان.

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

العاهل السعودي وولي عهده ورئيس الإمارات يغيبون عن قمة القاهرة

الشرع يجري عدة لقاءات على هامش القمة العربية في القاهرة (فيديو)

مجريات القمة العربية الطارئة بالقاهرة لمناقشة التطورات في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية

جنبلاط: الصهيونية تستخدم الدروز لقمع الفلسطينيين ويريدون الانقضاض على جبل العرب.. طريف لا يمثلنا

وزير ثقافة إسرائيل يستنفر ويهاجم منح جائزة الأوسكار للفيلم الوثائقي "لا أرض أخرى"

لماذا تعرض ترامب لانتقادات حادة بعد توبيخه لزيلينسكي؟

ماذا يحدث بين أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية؟

"سي إن إن": القوات الأوكرانية قد تشعر بتأثير تعليق المساعدات الأمريكية خلال أيام