مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

    الاتحاد المصري ينهي الجدل بشأن إلغاء مباراة "الفراعنة" والسعودية بسبب التوترات الإقليمية

السعودية تسلم ببقاء الأسد

يشير أندريه أونتيكوف، في مقال نشرته "إيزفيستيا"، إلى تغير موقف الرياض من الرئيس السوري بشار الأسد.

السعودية تسلم ببقاء الأسد
بشار الأسد / iz.ru

 كتب أونتيكوف:

المملكة السعودية وبعض بلدان الشرق الأوسط، التي كانت تصر على إطاحة بشار الأسد، لم تعد تطرح هذه المسالة في المفاوضات المغلقة. فقد تأكدت المملكة من أن الرئيس السوري سيلعب دورا كبيرا مستقبل سوريا السياسي. هذا ما صرح به للصحيفة مصدر رفيع المستوى في الدوائر الدبلوماسية الروسية.

وأضاف المصدر أن السعودية وهذه الدول "أدركت أن بشار الأسد واقع يجب التعامل معه. وبالطبع هذا لا يعني موافقتها على ذلك، فهي ستطيحه في أول فرصة ممكنة، لكن ميزان القوى حاليا يجبرها على تغيير موقفها.

وقد طلبت الصحيفة من الخارجية السعودية ومن سفارتها في موسكو التعليق على هذه المسألة، لكنها لم تحصل من أي منهما على رد.

هذا، وكان وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف قد التقى قبل أيام خلال زيارته الأخيرة إلى الرياض الملك سلمان بن عبد العزيز ووزير خارجيته عادل الجبير. ولوحظ أن الوزيرين خلال مؤتمرهما الصحافي المشترك لم يذكرا قط اسم الرئيس السوري، على الرغم من أن مسألة النزاع السوري كانت أحد الموضوعات الرئيسة في المباحثات. وقد أكد الوزير السعودي ضرورة تنفيذ اتفاق "جنيف-1" وقرار مجلس الأمن الدولي 2254 بشأن تشكيل حكومة انتقالية وبدء العملية السياسية لتحديد مستقبل سوريا.

سيرغي لافروف وعادل الجبير / Виталий Белоусов / Sputnik

على صعيد آخر، أفادت بعض وسائل الإعلام العربية، استنادا إلى مصادرها، بأن المملكة السعودية خلال اتصالاتها بالمعارضة السورية تصر على تخلي المعارضة عن مطلب استقالة الأسد، وأن عليها بدلا من ذلك، وفق رأي السلطات السعودية، مناقشة صلاحيات الرئيس السوري خلال الفترة الانتقالية.

من جانبه، أشار خالد باطرفي، المحلل السياسي السعودي، الأستاذ في جامعة الملك فيصل، في حديثه إلى الصحيفة، إلى أن "موقف الرياض من الرئيس السوري لم يتغير جذريا". وأضاف أنهم "في المملكة السعودية واثقون من أنه لن يكون لبشار الأسد في مستقبل سوريا. بيد أن اتفاقية "جنيف-1" تسمح له بالمشاركة خلال الفترة الانتقالية، التي يجب ألا تزيد عن ستة أشهر وتنتهي بتسليم السلطة"، - كما يقول باطرفي.

الدكتور خالد باطرفي / www.youtube.com

يذكر أن المملكة السعودية في السابق لم تكن تسمح من حيث المبدأ للرئيس السوري بالمشاركة في أي عملية سياسية. وكان عادل الجبير يردد "ألا مكان للأسد في الحكومة الانتقالية". كما أنه تعهد في عام 2016 بأن على الرئيس السوري أن "يرحل إما عبر عملية سياسية أو يتم إبعاده بعمل عسكري على الأرض".

في هذا الصدد، قال المدير العام لمعهد المشكلات الإقليمية دميتري جورافليوف للصحيفة إن "الرياض مجبرة في الواقع على تغيير موقفها. وذلك نتيجة التغيرات الجدية التي حصلت في ساحة المعارك. فالسعودية الآن قلقة ليس من بقاء الأسد، بل من تعزز قوة إيران. أي على المملكة السعودية حل مشكلات أصغر من الأزمة السورية، ولكن أكثر الحاحا". وبحسب قول جورافليوف "المقصود هنا النزاع مع قطر".

ترجمة وإعداد كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

الأمير تركي الفيصل لـCNN عن التطورات: انسوا قضية التطبيع.. إنها حرب نتنياهو (فيديو)

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا