مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

    إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

  • أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

    أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

ما حاجة روسيا إلى قوات حفظ السلام الأممية في دونباس

يشير أرتور أفاكوف، في مقال نشرته صحيفة "موسكوفسكي كومسوموليتس"، إلى أن اتفاقيات مينسك سيتم تنفيذها، وأن دونيتسك ولوغانسك ستبقيان ضمن أوكرانيا.

ما حاجة روسيا إلى قوات حفظ السلام الأممية في دونباس
أرشيف - لوغانسك / Valeriy Melnikov / Sputnik

كتب أفاكوف:

أعلن بوريس غريزلوف، ممثل الرئيس بوتين في مفاوضات مينسك لتسوية النزاع في جنوب–شرق أوكرانيا، أن جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، الشعبيتين المعلنتين من طرف واحد، وافقتا على وجهة نظر روسيا بشأن نشر قوات حفظ سلام دولية في المنطقة. ولكنه أكد في الوقت نفسه أن على كييف، إضافة إلى سحب قواتها من خط الجبهة، منح دونيتسك ولوغانسك وضعا قانونيا خاصا، كما جاء في اتفاقيات مينسك.

ومن المعلوم أن السلطات الأوكرانية أعلنت مرارا أن نشر قوات حفظ السلام على خط التماس سيؤدي عمليا إلى أن تصبح دونيتسك ولوغانسك جزءا من روسيا. ولا يستبعد بعض الذين التقتهم الصحيفة مثل هذا الأمر. بيد أن موسكو تريد حاليا البحث عن طريقة لوقف سفك الدماء في شرق أوكرانيا وليس في تقسيم البلاد.

واستنادا إلى هذا، لعل موسكو تريد من ذلك الاحتراز من تفكك الدولة، التي هي نفسها لا تسعى للحفاظ على وحدة أراضيها، حيث يكفي أن نتذكر الحصار الذي تفرضه كييف على ثلث دونباس، ودعواتها إلى سفك الدماء.

وبحسب مدير معهد مبادرات حفظ السلام والصراعات، دينيس دينيسوف، فإن الأمل ضئيل بتوحيد أوكرانيا بواسطة نشر قوات حفظ السلام، ولكن ذلك سيسمح لدونيتسك ولوغانسك بالتحول إلى حياة السلم والتفاوض مع كييف بمستوى آخر، ولا سيما أن "اتفاقيات مينسك تضمنت نقطة منحتهما صفة خاصة، قبل نشر قوات حفظ السلام، وكان يجب أن تنفذ هذه المسألة في خريف عام 2015. ولكن كييف، بدلا من هذا، حاولت إقرار قانون عن الأراضي المحتلة، الذي يصبح بموجبه سكان دونيتسك ولوغانسك بغير حقوق من وجهة نظر أوكرانيا، التي تحاول تحميل روسيا المسؤولية عن مصيرهم. ويأمل الكرملين مع ذلك، أن تبدأ كييف في تنفيذ اتفاقيات مينسك، وأن يحل السلام في دونباس.

دينيس دينيسوف / www.politnavigator.net

فإذا سحبت كييف قواتها من خط التماس، ومنحت دونيتسك ولوغانسك صفة خاصة، وتم بعد ذلك نشر قوات حفظ السلام - ألا يعني هذا تنفيذ اتفاقيات مينسك؟ فضلا عن أن هذه القوات لن تسمح بنشوب حرب جديدة.

قد يكون هذا ضئيل الاحتمال، لأن المشكلة تكمن في وجود عوامل عديدة. وأي انحراف بسيط سيؤدي إلى تغير الصورة خلال 15 دقيقة. وأعتقد ان نشر قوات حفظ السلام بهذا الشكل ممكن، ولكنه يحتاج إلى موافقة واشنطن"، - كما أكد دينيسوف.

من جانبه يعتقد مدير مؤسسة السياسة التقدمية أوليغ بوندارينكو أن منح دونيتسك ولوغانسك وضعا خاصا لا يعني نهاية النزاع في دونباس، ويقول إن "اتفاقيات مينسك ستنفذ بعد سحب القوات، وإعلان العفو العام، وإجراء اصلاحات سياسية، وصياغة قانون الانتخابات لدونيتسك ولوغانسك وإجراء الانتخابات فيهما. وبعد ذلك تسيطر كييف على الحدود الأوكرانية-الروسية التي تمر عبر دونباس حاليا. وإن نشر قوات حفظ السلام قد يساعد على تنفيذ اتفاقيات مينسك، حيث على الأقل سيتم سحب القوات من خط التماس لنشر قوات حفظ السلام مكانها. وهذا يعني وقف المواجهات المسلحة، يليها التفاوض بشأن العفو العام والنقاط الأخرى، - بحسب رأي بوندارينكو.

أما عضو المجلس الاجتماعي لدى الخارجية الأوكرانية أندريه بوزاروف، فيعتقد أن المبادرة الروسية بشأن نشر قوات حفظ السلام غير قابلة للتنفيذ، ويقول: "منذ البداية كانت مبادرة نشر قوات حفظ السلام في دونباس غير قابلة للتنفيذ، بسبب الاختلافات المبدئية في موقفي موسكو وكييف. أولا، أوكرانيا لن تسمح أبدا بنشر قوات حفظ السلام في منطقة التماس، بعكس روسيا التي تريد بالذات نشرها في هذه المنطقة. وثانيا، بموجب مبادرة موسكو، يجب أن تلتقي كييف ممثلي دونيتسك ولوغانسك، وهذا أيضا لن يحدث أبدا، لأن ذلك سيعني اعتراف النخبة الأوكرانية بكيان الجمهوريتين المعلنتين من طرف وأحد. ويبدو أن بوتين لم يتفق بشأن مبادرته مع واشنطن وأعضاء مجلس الأمن الدولي الآخرين، لأن من المستبعد أن يكون لهم موقف إيجابي من نشر قوات حفظ السلام بالشكل المطروح، وخاصة أنه قد يؤدي إلى فضيحة عالمية.

كما أن معظم أعضاء مجلس النواب الأوكراني "الرادا العليا"، وكذلك أفراد المجتمع لن يوافقوا أبدا على منح دونباس وضعا خاصا، على الرغم من أنه مثبت في اتفاقيات مينسك"، - كما أكد بوزاروف.

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

المشرعون الأمريكيون يستجوبون ماركو روبيو بشأن إيران وسياسة ترامب الخارجية