Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
"التلغراف": واشنطن قلقة من سرقة تكنولوجيا "باتريوت" في حال منحت كييف ترخيصا لإنتاجها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تعتبر خيار حصولها على ضمانات أمنية ملزمة قانونيا من الغرب أمرا ممكنا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"تاس": مرتزقة من البرازيل وإسبانيا محاصرون في مقاطعة خاركوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 456 مسيرة أوكرانية خلال الليلة الماضية فوق الأراضي الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائب وزير الخارجية الروسي: موسكو لم تجر أي مفاوضات رسمية مع برلين حول أوكرانيا في أذربيجان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
قائمة مورينيو الصغيرة تهدد نجوم ريال مدريد.. من يدفع الثمن؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مليون مشاهدة في ساعات.. حقيقة تعزية رونالدو لميسي بوفاة والده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنفانتينو يوجه رسالة خاصة للاعب المغربي أيوب بوعدي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بشقلبة بهلوانية.. لاعب إيراني يصنع هدفا استثنائيا في الدوري الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استدعاء محمد صلاح للمثول أمام القضاء المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يصل إلى الأرجنتين.. الكشف عن تفاصيل جنازة والده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليفربول يستعد للإعلان عن صفقته الجديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بكلمات مؤثرة.. تركي آل الشيخ يوجه رسالة تعزية إلى ميسي بوفاة والده (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
قالیباف مهنئا رضائي: التماسك الوطني قادر علی إخضاع العدو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نيويورك تايمز": القوة النارية الأمريكية في أوروبا وآسيا تراجعت بسبب الصراع مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرهان الأمريكي.. عامان ويفقد مضيق هرمز أهميته والخليج يجهز البدائل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: لا مفاوضات مع واشنطن قبل وقف الانتهاكات ودفع التعويضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: إيران ستبقى ملتزمة بعهد المقاومة ولن تنسى جرائم العدو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الثوري الإيراني: معركة هرمز جيوسياسية تقلب موازين القوى
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
سقوط لاعب برازيلي في نفق أثناء احتفاله بتسجيل هدف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيطاليا.. تصاعد حاد في نشاط بركان إتنا في صقلية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هنغاريا.. خنزير بري ينزل عبر السلم المتحرك إلى داخل محطة المترو في بودابست
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليابان.. إجلاء 260 ألف شخص من المناطق الجنوبية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
عقد شراء تركيا منظومات "إس-400" أصبح جاهزا للتوقيع
نشرت صحيفة "كوميرسانت" مقالا حول إعلان أردوغان عن توقيع صفقة توريد منظومات "إس-400" الصاروخية مع موسكو، لكن مصادر روسية أكدت أن الصفقة لم توقع حتى الآن.
كتب ألكسندر جورجفيتش وكيريل كريفوشييف ورسلان سليمانوف:
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في خطابه أمام البرلمان التركي، يوم 25 يوليو/تموز الجاري، عن توقيع صفقة مع موسكو لتوريد منظومة "إس-400" الصاروخية للدفاع الجوي إلى تركيا. بيد أن مصادر روسية أكدت للصحيفة أن الصفقة لم توقع حتى الآن. وبحسب أحد هذه المصادر، فإن هدف أردوغان من ذلك هو سياسي ومحاولة لرفع وزن أنقرة في نظر واشنطن.
وكان أردوغان قد قال: "أخيرا، وقعت أنقرة وموسكو صفقة لتوريد منظومة "إس-400" الصاروخية، ونحن الآن نتخذ مع روسيا الخطوات اللازمة... التواقيع موجودة، وقريبا إن شاء الله سنرى هذه المنظومات في بلادنا"، - كما نقلت صحيفة حريت.
لكن أردوغان لم يكشف أي تفاصيل عن الصفقة، واكتفى بالإشارة إلى أن الجانبين سيبدآن قريبا "بإنتاج هذه المنظومات بصورة مشتركة".
وعلى صعيد آخر، لم يصدر عن مصلحة التعاون العسكري والتقني الفدرالية ومؤسسة "روس أوبورون إكسبورت" (المخولة بتصدير الأسلحة في روسيا) أي تعليق رسمي بشأن تصريحات أردوغان، كما لم يعلق عليها الكرملين. بيد أن مصدرا في مجال التعاون العسكري–التقني يؤكد أن الصفقة لم توقع حتى الآن مع أنها "جاهزة لذلك"؛ مضيفا أن "مناقشة تدور هذه المسألة منذ فترة طويلة، ولكن القول إنها وُقعت أمر سابق لأوانه".
ويذكر أن أول إشارة إلى نية تركيا شراء منظومات "إس-400" الروسية ظهرت عام 2016، ثم تلت ذلك مناقشة هذه المسألة على أعلى المستويات، حيث تطرق إليها الرئيس فلاديمير بوتين وأردوغان خلال لقائهما في مارس/آذار ومايو/أيار عام 2017. وفي يونيو/حزيران الماضي، أعلن الرئيس بوتين عن استعداد روسيا لبيع هذه المنظومات إلى تركيا، أما مسألة إنتاجها محليا فيحدده مدى جاهزية قطاع الصناعات العسكرية في تركيا.
وأشار مساعد الرئيس بوتين لشؤون التعاون العسكري–التقني فلاديمير كوجين إلى أن عضوية تركيا في الناتو لا تمثل عقبة في توريد هذه المنظومات إلى تركيا.
أما المدير العام لمؤسسة "روس أوبورون إكسبورت" ألكسندر ميخييف، فقال إن الجانب الروسي يعول على توقيع هذه الصفقة في نهاية العام الجاري. بينما أكد رئيس مؤسسة "روس تيخ" سيرغي تشيميزوف خلال معرض الطيران والفضاء "ماكس-2017" أن إنتاج منظومات "إس-400" في تركيا غير ممكن. وبحسب ما أعلنته وكالة بلومبيرغ استنادا إلى مصادرها، فالحديث يدور حول توريد أربع كتائب من منظومات "إس-400" قيمتها زهاء مليارين و500 مليون دولار، تسلَّم كتيبتان منها إلى تركيا خلال سنتين بعد توقيع الصفقة، وتجمَّع الكتيبتين الأخريين في تركيا.
ويذكر أن رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية الجنرال جوزيف دانفورد كان قد أعرب عن "قلق واشنطن حيال شراء تركيا منظومة الدفاع الجوي الصاروخية الروسية "إس-400"؛ مشككا بإمكان توافقها مع منظومات الناتو.
وقد رد أردوغان على هذا بقوله إن من حق كل دولة اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان أمنها، و "قد طلبنا من الولايات المتحدة تزويدنا بأنظمة مماثلة عدة مرات، ولم نتوصل إلى نتيجة. لذلك بدأنا نضع خططنا للحصول على المنظومات الروسية، وسوف ننفذ خططنا".
وبحسب خبير المجلس الروسي للشؤون الدولية، الذي يعمل في تركيا، تيمور أحمدوف، فإنه يمكن اعتبار كلمات الرئيس التركي ردا على الولايات المتحدة، وإن "هدف تصريحات أردوغان هو الاستمرار في الخطاب الشعبوي تجاه الغرب، لاستعراض أن تركيا تسير وفق نهجها الخاص المتعارض مع بروكسل وواشنطن"؛ مرجحا أن تكون لكلمات أردوغان مهمة بعيدة المدى، وخاصة أن أنقرة تعتقد أن وجود بديل استراتيجي لتركيا مثل التعاون العسكري مع روسيا، سيرفع من قيمتها في نظر الشركاء الغربيين.
أما المحلل السياسي التركي عصمت كوناك، فأشار، في حديث له مع الصحيفة، إلى أن تصريحات السيد أردوغان جاءت على خلفية تدهور العلاقات مع الغرب، وخاصة مع واشنطن. وتوقع أن "يؤدي شراء "إس-400" إلى تصعيد التوتر في العلاقات بين أنقرة وواشنطن".
ترجمة وإعداد: كامل توما
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات