مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

دونالد ترامب يستأجر محامين

استأجر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجموعة من المحامين للدفاع عن مصالحه كرئيس للولايات المتحدة في التحقيقات الفدرالية الجارية بشأن "علاقاته بروسيا".

دونالد ترامب يستأجر محامين
دونالد ترامب / www.snopes.com

كتب يوري بوغدانوف في صحيفة "إيزفيستيا" أن دونالد ترامب اتخذ خطوة لا سابق لها. فقد كلف مجموعة محامين برئاسة صديقه مارك كازوفيتس ليقوموا بالدفاع عن مصالحه خلال التحقيقات الفيدرالية الجارية بشأن "علاقاته مع روسيا"، وخاصة أنه لإجراء هذه التحقيقات تم تعيين المدير السابق لمكتب التحقيقات الفدرالي روبرت ميللر مدعيا عاما خاصا.

روبرت ميللر / www.trt.net.tr

أما شركة المحاماة، التي أوكل إليها ترامب مهمة الدفاع عنه، فهي تدافع منذ خمس سنوات عن مصالحه التجارية. حتى أن ترامب عين عددا من محامي هذه الشركة في مناصب مهمة في إدارته بعد تنصيبه رئيسا للولايات المتحدة. كما أن أحد رئيسَيْ الشركة السيناتور السابق جوزيف ليبرمان مرشح لمنصب مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي.

وتفيد "إيزفيستيا"، استنادا إلى مصادر مطلعة في الدوائر الدبلوماسية الأمريكية، بأن ترامب بدأ يبحث عن محامين فور الاعلان عن تعيين ميللر.

ويذكر أن وزارة العدل الأمريكية عينت روبرت ميللر للتحقيق في مسألة "علاقة ترامب بروسيا" التي لم تقدم بشأنها أي دلائل حتى الآن، وتبقى فقط تستند إلى ما تنشره وسائل الإعلام. فمثلا تؤكد واشنطن بوست في خبر لها أن ترامب طلب من مدير مكتب التحقيقات الفدرالي جيمس كومي قبل إقالته، ومن رئيس وكالة الأمن الوطني مايكل روجرز الإعلان عن عدم وجود علاقة له بروسيا. ومع أن الصحيفة لا تكشف عن مصدر هذا الخبر ولا تقدم أي دليل يثبته، فإنه يؤثر جديا في مزاج المجتمع.

يرجح مدير مؤسسة روزفلت للدراسات الأمريكية في جامعة موسكو الحكومية يوري روغوليف، أن "يكون وضع ترامب حرج، لذلك بدأ يبحث عن محامين. أي أنه يريد أن يسبق التحقيقات التي ستجريها لجنة خاصة. كما أن وسائل الإعلام والحزب الديمقراطي يشنان عليه حربا علنية. لذلك يريد أن يكون جاهزا في حال اتهامه رسميا".

أما كبير الباحثين في معهد الولايات المتحدة وكندا فلاديمير فاسيليف، فيقول إن التحقيقات لن تنتهي بسرعة، وفي حال مرور هذه الموجة، فهي إما أن تنتهي بفشل خصوم ترامب، أو بتوجيه اتهام رسمي إليه مدعوما بالبراهين.

ترجمة وإعداد: كامل توما

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا