مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

84 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

موسكو وبغداد ستتبادلان المعلومات الاستخبارية حول الموصل

كشفت صحيفة "إيزفيستيا" عن طلب العراق من وزارة الدفاع الروسية تزويده بمعلومات عن المسلحين في الموصل؛ مشيرة إلى استعداد روسيا لتلبية الطلب.

موسكو وبغداد ستتبادلان المعلومات الاستخبارية حول الموصل
القوات العراقية تتقدم نحو الموصل / Thaier Al-Sudani / Reuters

جاء في مقال الصحيفة:

وفق معلومات "إيزفيستيا"، طلب العسكريون العراقيون من موسكو تزويدهم بالمعلومات عن المسلحين الذين يسيطرون على مدينة الموصل وضواحيها. وقد أعلن رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الاتحاد قسطنطين كوساتشوف عن استعداد روسيا لتلبية طلب العراق. وأكد ذلك مصدر عسكري، ولا سيما أن هذا النوع من المساعدات منطقي لأن موسكو بدورها ستحصل على معلومات عن الإرهابيين الذين يهربون من المدينة ويتجهون نحو سوريا.

قسطنطين كوساتشوف / Максим Блинов / Sputnik

وقد أشار مصدر في الأوساط الدبلوماسية–العسكرية في حديث إلى "إيزفيستيا" إلى أن طلب العراق إلى وزارة الدفاع الروسية يتضمن تزويده بالمعلومات المتوفرة لديها عن فصائل الإرهابيين في الموصل وضواحيها؛ موضحا أن العديد من هذه الفصائل تتنقل بصورة دائمة من العراق إلى سوريا وبالعكس، وهذا ما لفت انتباه العسكريين الروس.

وأضاف المصدر أن "العراقيين تمكنوا من التقاط نداءات قادة فصائل "داعش" في منطقة الموصل، وتمكنوا من تحديد الفصائل العاملة هناك، وأنهم عبر مركز التنسيق المشترك في بغداد توجهوا بطلبهم لتزويدهم بالمعلومات التي في حوزتنا. وقد وافقت روسيا على الطلب وقريبا ستقدمها إلى بغداد".

وقد أكد كوساتشوف أن الجانب الروسي لا يرى أي عقبات أمام دعم بغداد بالمعلومات اللازمة. لأن بغداد وموسكو هدفهما واحد في سياق محاربة الإرهاب، الآن في العراق. لذلك "لا أرى أي عقبات أمام تبادل المعلومات الاستخبارية من دون قيود".

وبحسب "إيزفيستيا"، يؤكد العراقيون أن موسكو تدعم بغداد بنشاط في محاربة الإرهاب وتزودها بالمعلومات اللازمة عن مواقع الإرهابيين وتنقلاتهم.

فقد أعلن الممثل الرسمي لـ "الحشد الشعبي" للصحيفة أن "تبادل المعلومات الاستخبارية عن الارهابيين بين موسكو وبغداد يجري على أعلى المستويات. فروسيا حليف موثوق به ويدعم العراق بالسلاح والذخيرة التي تستخدم في الحرب ضد "داعش"، ونحن نستخدم المروحيات الروسية الهجومية في ذلك".

وأضاف أن "هناك تخوفا من خروج المسلحين من العراق إلى سوريا، لذلك نبذل المستحيل للقضاء عليهم داخل العراق".

من جانبه، قال الخبير العسكري فلاديمير يفسييف إن "مساعدة العراق في عملية تحرير الموصل لها أهمية مبدئية لاحتمال هرب الإرهابيين منها إلى سوريا المجاورة".

فلاديمير يفسييف / www.arms-expo.ru

وأضاف أن "التعاون في إطار مركز بغداد للتنسيق الذي يضم روسيا وإيران والعراق وسوريا له فوائد متبادلة. لذلك لا حاجة لإخفاء المعلومات الاستخبارية عن الشركاء، والتي قد تسهل تقدم الجيش العراقي نحو الموصل. مقابل هذا سوف نحصل على المعلومات الضرورية عن توجه الإرهابيين نحو سوريا".

ويذكر أن مركز التنسيق في بغداد أنشئ في سبتمبر/أيلول 2015، حيث يتم جمع وتحليل المعلومات عن الأوضاع في المنطقة في سياق محاربة الإرهابيين، ثم ترسل هذه المعلومات إلى هيئات الأركان العامة للدول المشتركة فيه.

وكانت هيئة الأركان الروسية قد أعلنت سابقا أنها تراقب الوضع في الموصل وضواحيها، حيث تجري عملية مكافحة الإرهاب.

فقد أعلن رئيس الهيئة جنرال الجيش فاليري غيراسيموف، بعد انطلاق عملية تحرير الموصل يوم 17 من الشهر الجاري بيومين، أن العسكريين الروس يتابعون كل ما يجري هناك لحظة بلحظة بواسطة الأقمار الاصطناعية الاستطلاعية. وبحسب قوله، فإن طائرات من دون طيار تستخدم للغرض نفسه.

وأضاف أن "اهتمامنا مركز على رصد محاولات المسلحين الهرب من المدينة والتوجه نحو سوريا".

وأشار غيراسيموف إلى "ضرورة القضاء على الإرهابيين وعدم السماح لهم بالتنقل من دولة إلى أخرى". وأن طبيعة تضاريس الأراضي في منطقة الحدود العراقية–السورية تسمح لقوات التحالف الدولي بإثبات التزاماتها في مكافحة الإرهاب الدولي. 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا