Stories
-
ضربات إسرائيلية على لبنان
RT STORIES
الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تتعامل مع تهديدات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقارير تتحدث عن عودة "الشريط الأمني": خطة إسرائيلية لإعادة رسم خريطة جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. إسرائيل تواصل حربا شرسة على لبنان وحزب الله يصعد هجماته الصاروخية
#اسأل_أكثر #Question_More
ضربات إسرائيلية على لبنان
-
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
RT STORIES
غروسي: نصف مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب كان في أصفهان ويحتمل أنه لا يزال هناك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"تسنيم": هجوم صاروخي إيراني على مقر القوات الأمريكية في قاعدة عيسى الجوية بالبحرين (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران تتواصل والتصعيد يهز الشرق الأوسط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأمريكي استهلك 5.6 مليار دولار ذخائر في يومين من هجومه على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"وول ستريت جورنال": مستشارو ترامب ينصحونه بإيجاد مخرج من الحرب ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: من الآن فصاعدا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد
#اسأل_أكثر #Question_More
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مسيرة أوكرانية تستهدف حافلة تقل تلاميذ مدرسة رياضية في زابوروجيه الروسية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يحرر بلدة أخرى في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدعم الغربي على المحك: كييف تخشى أن تدفع ثمن حرب إيران ودعوات لزيلينسكي للتفاوض المباشر مع موسكو
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
نبض الملاعب
RT STORIES
خائن لأي شيء؟.. مورينيو يشن هجوما لاذعا على مدرب وجماهير بورتو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زلزال محتمل في البرنابيو.. بيريز يدرس تغيير مدرب ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
تسوية النزاع الأوكراني
RT STORIES
زيلينسكي: تأجيل مفاوضات أوكرانيا بسبب تصاعد الأزمة في إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نوفوستي": لا توجد معلومات لدى تركيا بشأن مفاوضات حول أوكرانيا في 11 مارس
#اسأل_أكثر #Question_More
تسوية النزاع الأوكراني
-
فيديوهات
RT STORIES
البحرية المكسيكية تضبط طنين من الكوكايين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون يتفقد الجيش الفرنسي على متن حاملة الطائرات شارل ديغول قبالة سواحل جزيرة كريت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بينها دبابة ألمانية.. الدفاع الروسية تنشر لقطات لتدمير مركبات ومعدات أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضربة أمريكية تستهدف زورقا في المحيط الهادئ
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)
RT STORIES
مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
كاليفورنيا تريد الانفصال وتعول على مساعدة روسيا
تطرقت صحيفة "ترود" إلى انعقاد المؤتمر الدولي للمناضلين من أجل الاستقلال في الـ25 من الشهر الجاري في موسكو؛ مشيرة إلى مشاركة زعيم حركة "نعم كاليفورنيا!" الانفصالية فيه.
جاء في مقال الصحيفة:
صرح زعيم الانفصاليين في ولاية كاليفورنيا لويس مارينيللي بأنه ينوي المشاركة في المؤتمر الدولي للمناضلين من أجل الاستقلال، الذي سيعقد في الخامس والعشرين من شهر سبتمبر/أيلول الجاري في موسكو.
وبحسب قول مارينيللي، فإن القسم الأكبر من سكان الولاية يرغبون بالانفصال عن الولايات المتحدة بواسطة سيناريو "القرم"، ويعولون على مساعدة روسيا في هذا الأمر.
وسيأتي إلى المؤتمر أيضا قادة الأحزاب والمنظمات، التي تدعو إلى استقلال ولاية تكساس، بورتوريكو، الصحراء الغربية، إيرلندا وكتالونيا.
وفي مقابلة مع قناة "آر تي" التلفزيونية، قال مارينيللي إن أكثر ما يغضب السكان في علاقات الولاية مع الحكومة الفدرالية هو سياسة واشنطن الضريبية.
وأكد مارينيللي أن ولاية كاليفورنيا تسدد سنويا ضرائب بحجم 16 مليار دولار أكثر مما تحصل من المركز الفدرالي لتمويل الخدمات الطبية والتعليم وتطوير البنى التحتية. ونتيجة لهذا يتكون وضع تدفع فيه ولاية كاليفورنيا النسبة الأعلى من الضرائب وتحصل على أسوأ المؤشرات في التعليم.
ويقول مارينيللي: نحن نريد التصرف بعوائد كاليفورنيا الضريبية بأنفسنا، وليس إعالة الولايات الاخرى". وأشار إلى أن غالبية وسائل الاعلام الامريكية تشوه حقيقة الوضع، في محاولة لإقناع الناس بأن كاليفورنيا مثقلة بالديون، وبالتالي، فهي لا تملك مقومات الحياة في حال الاستقلال.
وحول نسبة الناس الذين يشاطرونه فكرة انفصال كاليفورنيا عن الولايات المتحدة، أكد زعيم حركة "نعم كاليفورنيا"، أنه وفقا لاستطلاع رأي أجري في الولاية، أيد فكرة الاستقلال 3600 شخص من مجموع 9000 شخص جرى استطلاع رأيهم.
وأوضح الناشط الاجتماعي أن قوانين الولاية تسمح بالبدء بعملية التمهيد لفصل كاليفورنيا عن الولايات المتحدة اعتمادا على المعايير التي يسمح بها القانون.
وبرأيه، يسود في كاليفورنيا مفهوم يسمى "مسار المبادرة"، والذي يسمح لأي مواطن من الولاية بإجراء استفتاء حول أي مسألة في حال جمعه كمية كافية من التوقيعات التي لا يجب أن تقل عن 400 ألف توقيع. وفي هذه الحالة تصبح حكومة ولاية كاليفورنيا ملزمة بإجراء تصويت على مستوى عموم الولاية. ولكن يجب عليه أيضا تقديم الخطة العامة للتنمية المالية، من أجل إثبات الحاجة لتنفيذ هذا الإجراء.
ويعتقد مارينيللي أن الأسس التاريخية التي يمكن أن تشكل قاعدة للانفصال عن الولايات المتحدة أيضا أكثر من كافية؛ حيث إن ولاية كاليفورنيا نشأت قبل ظهور الولايات المتحدة بزمن طويل، وساد على أراضيها نظام الحكم الذاتي حتى عام 1850. بعد ذلك ضمها جون سلوت قائد الأسطول البحري-العسكري الأمريكي إلى الولايات المتحدة، وذلك بعد عملية إنزال بحري في خليج سان فرانسيسكو، ومن دون أن يأخذ برأي سكانها. لذا، وكما يرى مارينيللي، فإن "نسبة كبيرة من سكان الولاية يريدون استعادة حريتهم السليبة".
وحول حيثيات رحلته المقبلة إلى موسكو، قال مارينيللي: "نحن نرغب بالحصول على مساندة روسيا، وكذلك من ممثلي البلدان الأخرى. ومستقبلا عندما نقوم بإجراء استفتاء شعبي في كاليفورنيا، سوف نحتاج الى الاعتراف الدولي بنتائج الاستفتاء، ونحن نأمل بأن تدعمنا السلطات الروسية في هذه القضية، ولا سيما أن القرم "كانت قد انفصلت عن أوكرانيا كنتيجة للاستفتاء الذي أجري هناك، ونحن نريد الاستقلال عن الولايات المتحدة باستخدام الأسلوب نفسه".
وأنهى الناشط الأمريكي حديثه بالقول إنه "في حال الفوز بالاستقلال فسوف تكون سياستنا الخارجية سلمية، ولن نساند سياسة "البلطجة الدولية" التي تنتهجها الولايات المتحدة في الساحة الدولية". وإن "الناس في ولاية كاليفورنيا مسالمون، وحملتنا تطمح للانضمام الى العالم كدولة مستقلة، لذا ستكون سياستنا ودية مع روسيا".
هذا، وإن جمع التوقيعات الضرورية لإجراء الاستفتاء حول تقرير المصير لولاية كاليفورنيا سوف تبدأه حركة "نعم كاليفورنيا" في العام المقبل.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات