مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

كيم جونغ أون يعمل بوصفة نيكسون

تناولت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" التجربة النووية الخامسة لكوريا الشمالية، مشيرة إلى أن الهراوة النووية أصبحت الوسيلة الوحيدة لبقاء بيونغ يانغ.

كيم جونغ أون يعمل بوصفة نيكسون
كيم جونغ أون / Илья Питалев / Sputnik

جاء في مقال الصحيفة:

دان مجلس الأمن الدولي التجربة النووية الخامسة التي أجرتها كوريا الشمالية. وأعلنت كل من الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية عن تشديد العقوبات المفروضة على بيونغ يانغ. كما أعلنت سيئول خطة لتدميرها ردا على الهجمة النووية. ولكن هذه التهديدات تعزز فقط من عزم كوريا الشمالية على تحسين السلاح النووي الذي يعدُّ الوسيلة الوحيدة للحماية من الأعداء. وقد أصبحت احتمالات تخفيف التوتر أكثر نأيا بعد قرار واشنطن نشر الدرع الصاروخية في كوريا الجنوبية.

مجلس الأمن الدولي / Sputnik

وبحسب وسائل الإعلام الغربية، كانت التجربة النووية الأخيرة الأقوى بين التجارب السابقة. ومع ذلك، فلم تتمكن كوريا الشمالية، بحسب علماء الفيزياء النووية الغربيين، من صنع رؤوس نووية صغيرة لوضعها في رؤوس الصواريخ. وبحسب رأيهم، ستستطيع التوصل إلى ذلك بحلول عام 2020 أو قبل ذلك.

وهذا الأمر يثير مشكلة للدول العظمى في العالم والمنطقة: كيف التصرف مع نظام كوريا الشمالية؟

رد فعل الولايات المتحدة واليابان وكوريا الجنوبية كان تقليديا، حيث أعلنت عن فرض عقوبات إضافية على كوريا الشمالية من جانب واحد. أي أن هذه الدول قررت عدم انتظار قرار مجلس الأمن الدولي، الذي اكتفى بإدانة التجربة من دون الإشارة إلى أي إجراءات إضافية.

أما سيئول، فكما قال مصدر في وزارة الدفاع الكورية الجنوبية، إنها على استعداد للدخول في حرب مع كوريا الشمالية، وفق مبدأ المعاملة بالمثل، حيث تم وضع خطة فعلية لتدمير بيونغ يانغ في حال تلقي معلومات عن تحضير الشمال لتوجيه ضربة نووية.

كوريا الشمالية تختبر صاروخا باليستيا / KCNA KCNA / Reuters

وعلى الرغم من أن المدافع الكورية صامتة، فإن المنطقة تصبح أكثر المناطق خطورة في العالم.

فما الذي يحفز بيونغ يانغ على الاستمرار في انتهاج سياسة التأرجح على حافة الحرب، التي لن تخرج منها منتصرة؟

يقول كبير الباحثين في معهد الشرق الأقصى يفغيني كيم إن للولايات المتحدة قوة عسكرية في كوريا الجنوبية قوامها 28.5 ألف شخص، وإن الوقت اللازم لوصول الطائرات الحربية الأمريكية المنطلقة من القواعد العسكرية في اليابان إلى كوريا 2-3 ساعات، وإن كوريا الجنوبية تنفق سنويا 35 مليار دولار على الحاجات العسكرية، في حين أن حجم الناتج المحلي الإجمالي لكوريا الشمالية 33-34 مليار دولار.

وتراهن كوريا الشمالية على الصواريخ النووية؛ لأنها لا تتمكن من الوقوف بوجه الأعداء بالسلاح التقليدي. وخير مثال على ذلك معمر القذافي وصدام حسين اللذان تخليا عن فكرة السلاح النووي. أي أن الهراوة النووية تحمي من أي هجوم.

أما بالنسبة لدور مجلس الأمن الدولي فيفترض كيم أن روسيا والصين متفقتان سرا على أن "كل ما يمس كوريا الشمالية في الأمم المتحدة ستقومان بتسويته. ونحن آليا نوافق على قرارات مجلس الأمن الدولي كافة حول العقوبات على كوريا الشمالية، لأن الولايات المتحدة تتفق عليها مع الصين".

وكيف ما كان الأمر، فإن المراقبين الغربيين يعتقدون أن تعاون بكين مع واشنطن بشأن كوريا الشمالية مستقبلا سيتقلص. وذلك بحسب صحيفة "وول ستريت جورنال"، بسبب موافقة سيئول على نشر عناصر منظومة الدفاع الصاروخية الأمريكية في كوريا الجنوبية. إضافة إلى الخلافات حول بحر الصين الجنوبي.

صاروخ "ثاد" من عناصر منظومة الدرع الصاروخية الأمريكية / Handout . / Reuters

وتسمي الولايات المتحدة الصين شريكا وحليفا رئيسا لكوريا الشمالية. فبحسب وزير الدفاع الأمريكي آشتون كارتر، تتحمل الصين المسؤولية عن التصرفات السيئة لبيونغ يانغ. ويبدو أن واشنطن تنتظر من بكين أن تضغط على "المخالف". بعكس ذلك، بإمكان الولايات المتحدة إدراج شركات صينية تستمر في التعامل مع كوريا الشمالية في قائمة العقوبات.

من جانبها، رأت بيونغ يانغ العقوبات الإضافية مضحكة. لذلك كتبت "نيويورك تايمز" أن هذا يجبر المجتمع الدولي على التفكير: قد يكون كيم جونغ أون عاجز عن التفكير بعقلانية؟ أو ببساطة قد جُن؟

كلا هو ليس مجنونا، بل هو عاقل جدا. إذ يؤكد المحلل السياسي ديني روي أن سمعة "الدولة المجنونة" التي تميل لأعمال غير عقلانية، تخدم مصلحة كوريا الشمالية وتضمن الوقوف بوجه أعدائها الأقوياء.

وفي الواقع، ينتهج كيم جونغ أون "نظرية الجنون" التي انتهجها الرئيس الأمريكي ريتشارد نيكسون. وبهذه النظرية يصنع القادة لأنفسهم سمعة محاربين يصعب التكهن بأعمالهم، وهذا ما يجبر العدو على التعامل معهم بحذر.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف