مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

    بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

ميركل نجت من غضب أنقرة

تطرقت صحيفة "روسيسكايا غازيتا" إلى العلاقات الألمانية–التركية، مشيرة إلى الموقف المحرج الذي وجدت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل نفسها فيه.

ميركل نجت من غضب أنقرة
انغيلا ميركل / POOL New / Reuters

 جاء في مقال الصحيفة:

ليست هذه المرة الأولى التي تتعرض فيها المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل لموقف محرج مرتبط بوضع العلاقات الألمانية – التركية.

فكما هو معلوم، دافعت ميركل، على خلفية أزمة تدفق المهاجرين، عن موقف أنقرة، ووقفت إلى جانب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، على الرغم من تعرضه لانتقاد شديد من جانب الساسة الألمان والرأي العام بسبب انتهاك حقوق الإنسان وحرية التعبير، وبسبب تصريحاته الفجة بشأن أي موضوع.

وقد أعرب الألمان عن هذا المزاج بعرضهم صورة أردوغان بواسطة تقنية الإسقاط الضوئي على الجدار الخارجي لمبنى سفارة تركيا في برلين، حيث يظهر فيها بشارب هتلر المشهور وعلى ذراعه شعار النازية "الصليب المعقوف".

أردوغان بشنب هتلر وعلى ذراعه شعار النازية "الصليب المعقوف" / www.theturkishsun.com

وتعدُّ ميركل محركا لسياسة الهجرة الفاشلة، التي ينتهجها الاتحاد الأوروبي، والداعية إلى تقديم مليارات اليورو كمساعدات مالية إلى أنقرة، لكي تتمكن من استقبال وإيواء ألوف المهاجرين من سوريا. ولكنها شيئا فشيئا أصبحت بين نارين.ولكن، ليس غريبا عندما يقال إن هذه السياسية تستطيع البقاء تحت المطر من دون أن تتبلل ثيابها، "لأنها تناور ما بين زخاته".

وقبل أيام، أصبح معلوما أن على ميركل أن تختار بين الاستمرار في فقد شعبيتها وبين الدفاع عن أردوغان، الذي توعد في الأسبوع الماضي بـ "فتح بوابة" الهجرة إلى أوروبا، إذا ما لم ينفذ الاتحاد الأوروبي وعوده بشأن إلغاء تأشيرات السفر لمواطني تركيا في الخريف المقبل.

وقد كان المسؤولون في الاتحاد الأوروبي على استعداد للنظر في هذه المسالة لكن بعد أن تنفذ أنقرة كل الشروط التي قدمها الاتحاد، والخاصة بحقوق الإنسان ومكافحة الإرهاب.

بيد أن العاصفة الحقيقية التي تهدد علاقات تركيا وألمانيا التي يعيش فيها عدة ملايين من الأتراك، هبت بعد اتخاذ البرلمان الألماني قرارا يعترف بأن مذابح الأرمن في العهد العثماني عام 1915 كانت إبادة.

البرلمان الألماني / Fabrizio Bensch / Reuters

وفور الإعلان عن تصديق البرلمان على هذا القرار، وجه وزير خارجية تركيا مولود تشاووش أوغلو إلى المستشارة الألمانية إنذارا، وقال: "على الحكومة الألمانية إعلان عدم موافقتها على قرار البرلمان بصراحة".

فماذا كان رد فعل المستشارة؟ المستشارة لم "تتصدَّ لهجوم وزير خارجية تركيا بهجوم أعنف، ولم تؤنبه". ولكنها خلال المؤتمر الصحافي الذي عقدته مع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف بعد ساعتين من تصريحات الوزير التركي، أعلنت أن أعضاء البرلمان كافة جرى انتخابهم بحرية، وأن "اتهامات الجانب التركي غير مفهومة".

وزير خارجية تركيا / Umit Bektas / Reuters

غير أن من الصعب تصديق أن ميركل التي وضعتها مجلة "فوربس" للمرة السادسة في صدارة قائمة النساء الأكثر تأثيرا في العالم، لم تكن تتوقع رد فعل أنقرة على قرار البرلمان الألماني.

والمستشارة تمكنت مرة أخرى من ترك مجال للمناورة والدفاع عن "جماعتها" من دون إهانة "الغرباء". كل ما هناك، هو أنها تظاهرت بـ "سوء الفهم"، الذي يسعف السياسيين في مثل هذه الحالات.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

أكسيوس: تفتيش مواقع إيران النووية هدف واشنطن من أول جولة بسويسرا مقابل الإفراج عن 6 مليارات دولار

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

قاليباف من زيوريخ: لن أخيب آمال شهداء إيران وسأعود مرفوع الرأس

مستشار المرشد الإيراني: طالما بقي الاتفاق حبرا على ورق فإن تدفق الطاقة في الشرق الأوسط سيبقى متوقفا

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

نائب إيراني يكشف "مراسلات سرية" بين المرشد مجتبى خامنئي والمفاوضين ويقع تحت الملاحقة القضائية

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

مصادر إسرائيلية تكشف: الاجتماعات الحكومية والعسكرية المغلقة بقيادة نتنياهو تشهد هجوما حادا على ترامب

فانس يدعو حزب الله لوقف النار: سنعمل على منع إسرائيل من شن هجمات جديدة على لبنان

وصول الوفود المشاركة في مفاوضات إيران والولايات المتحدة إلى سويسرا

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا