مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

وسائل إعلام: سياسة واشنطن في الشرق الأوسط جلبت الفوضى

تشير صحيفة "روسيسكايا غازيتا" إلى مقال نشرته "واشنطن بوست" عن السياسة التي تنتهجها واشنطن في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أنها جلبت الفوضى إلى المنطقة.

وسائل إعلام: سياسة واشنطن في الشرق الأوسط جلبت الفوضى
الرئيس الأمريكي باراك أوباما / Jonathan Ernst / Reuters

 جاء في مقال الصحيفة:

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن سياسة الولايات المتحدة إزاء الشرق الأوسط، سواء كانت تدخلا عسكريا فيه أم نأيًا عنه، كانت دائما تجلب إليه الفوضى والخراب.

إلى هذه النتيجة، توصل معلق الصحيفة فريد هيات في مقال له تحت عنوان "قدرية أوباما المصيرية في الشرق الأوسط"؛ حين يقول: "أراد الرئيس وهو يتابع انهيار الشرق الأوسط وترهل أوروبا، أن يقنعنا بأن ما من شيء يعود بنتائج أفضل من ذلك". ويتحجج البيت الأبيض بأنه استخدم خيارات مختلفة، بما في ذلك الغزو الواسع في العراق، والتدخل الجراحي في ليبيا، والسياسة المتزنة في سوريا. وقد أدت هذه المقاربات الثلاث كلها إلى نتيجة واحدة لا غير - الفوضى والدمار".

اجلاء القوات الأمريكية من العراق / Shannon Stapleton / Reuters

ووفق فريد هيات، فإن الرئيس، بسبب قدريته، لم يكن مهيأ للعمل وفق الخيار الرابع - "الاستخدام الطويل الأمد والمتأني لجميع الأدوات والوسائل المتوفرة: العسكرية، الدبلوماسية، للحصول على نتائج ايجابية، وليس وضع أطر زمنية مؤقتة لتنفيذ هذه العمليات". وخير مثال على ذلك سياسة الولايات المتحدة في كوريا الجنوبية.

بيد أن سياسة أوباما، كما يذكر الكاتب، كانت مختلفة عن ذلك:

ففي "أفغانستان، حدد أوباما في البداية الفترة الزمنية لسحب القوات الأمريكية من هذا البلد من دون النظر إلى الأوضاع العالمية. وفي العراق، تجاهل المستشارين العسكريين والمدنيين برفضه الإبقاء على 15-20 ألف عسكري أمريكي لدعم استقرار هذا البلد. أما في ليبيا، فأسقط نظام القذافي بواسطة قاذفات القنابل الأمريكية، من دون المساعدة في تعزيز السلطة الجديدة".

ويعترف الكاتب بأن هناك أسبابا لحذر أوباما والمجتمع الأمريكي كله من المشاركة في إعادة بناء مؤسسات الدولة في البلدان الأخرى لفترات طويلة، من بينها أن ذلك "أمر معقد للولايات المتحدة، لأنها عادة ما تقوم بذلك بصورة سيئة، وهي لم تنجح في ذلك قط. ليس بإمكان الولايات المتحدة فرض الديمقراطية. لأن علينا في نهاية الأمر القيام بالأعمال التي يجب على السكان المحليين أو جيرانهم تنفيذها".

قوات أمريكية في أفغانستان / Andrew Burton / Reuters

ويشير هيات، في الوقت نفسه، إلى أن ازدهار "داعش" وعودة الأمريكيين إلى العراق يؤكد "ألا خيار آخر أمام الولايات المتحدة". ويضيف أن تجربة أوباما تشير إلى أن الرئيس المقبل للولايات المتحدة لن يتمكن من تجاهل الشرق الأوسط.

ويخلص هيات إلى أن "الدمار لن يتوقف، وسوف ينتشر في سوريا وباريس وبروكسل وفي سماء البحر المتوسط، وعاجلا أم آجلا سيصل إلى الولايات المتحدة.

وإذا كان الرئيس أوباما لا يستطيع الاعتراف، حتى بينه وبين نفسه، بأن سياسة النأي عن المنطقة كانت خاطئة، فسيكون من المفيد للولايات المتحدة ولرئيسها المقبل ترك هذا التصنع جانبا. إذ لا توجد طرق سريعة للانتصار على الإرهاب الإسلاموي، ولا توجد فرصة آمنة للتملص من مواجهة طويلة الأمد مع هذا التحدي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟