مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

فزاعة لغير المطلعين

تطرقت صحيفة "نوفيه إزفستيا" الى حجم الدين الحكومي الأمريكي الذي تجاوز الـ 19 تريليون دولار، مشيرة الى انه تضاعف تقريبا خلال سبع سنوات من حكم أوباما.

فزاعة لغير المطلعين
ازدياد حجم الدين الحكومي الأمريكي / RT

جاء في مقال الصحيفة:

حسب المعطيات الجديدة التي نشرتها وزارة المالية الأمريكية تجاوز الدين الحكومي الأمريكي الـ 19 تريليون دولار. وإن الجزء الأكبر من هذا الدين هو 13.7 تريليون يسمى بـ"الدين العام – public debt" الذي يعود الى أفراد وشركات محلية وأجنبية. أما الجزء المتبقي فهو قيمة القروض الداخلية. ووفق رأي الخبراء، لا يشكل هذا الدين على الرغم من حجمه مشكلة للاقتصاد الأمريكي والعالمي، لأن القروض تسدد دوريا سنة بعد أخرى.

ولكن ممثلي الحزب الجمهوري علقوا على المعطيات الجديدة التي نشرتها وزارة المالية الأمريكية بقولهم ان ارتفاع قيمة الدين الحكومي الى هذا الحجم هو نتيجة سياسة التبذير التي تنتهجها السلطات الحالية. ولكن البيت الأبيض فند هذه الاتهامات بقوله ان هذا الدين هو تركة من الرؤساء الجمهوريين.

وتشير صحيفة "ذي واشنطن تايمز" بقلق هنا الى ان الرئيس أوباما عند استلامه السلطة كان حجم الدين الحكومي 10.6 تريليونات دولار، وبعد سبع سنوات من حكم أوباما تضاعف الدين تقريبا. فبلغ معدل ازدياد الدين الأمريكي 150-200 مليون دولار أسبوعيا. ولكن ادارة الميزانية في الكونغرس تتوقع ارتفاع حجم هذا الدين الى 30 تريليون دولار خلال 10 سنوات. ويعود السبب في ذلك حسب رأي الخبراء الى شيخوخة السكان والتشريعات الخاصة بشأن النفقات الاضافية وتخفيض قيمة عدد من الضرائب والآثار المترتبة عن البرنامج الطبي "Obamaker".

باراك أوباما / EPA

ويذكر ان مجلس الشيوخ الأمريكي كان قرر في 30 أكتوبر/تشرين الأول 2015 رفع سقف الدين الحكومي الى 20 تريليون دولار، وقد صادق الرئيس أوباما على هذا القرار. والآن يمكن للدولة ان تعيش بهدوء لغاية شهر مارس/آذار 2017 .

طبعا هذا لا يعني ابدا ان هذا الموضوع لا يشغل بال المواطن الأمريكي، حيث ان المرشح الجمهوري للرئاسة دونالد ترامب يعتبره "فقاعة صابون"، وسبقه في هذا الجمهوري رون بول الذي أخاف في يوليو/تموز الماضي البيت الأبيض من مشكلة الديون اليونانية، داعيا الى تقليص النفقات العسكرية والاجتماعية.

عموما حجم هذا الدين كبير جدا فهو يحتل المرتبة 13 بالنسبة لحجم الناتج المحلي الاجمالي ويتراوح بين 106-110 بالمائة من حجم الناتج المحلي الاجمالي. وحسب رأي الخبراء بإمكان واشنطن رفعه الى 125-130 بالمائة من حجم الناتج المحلي الاجمالي فقط، وهذا يكفي لتمويل الميزانية بنسبة 2.5 بالمائة من حجم الناتج المحلي الاجمالي.

الدين الحكومي الأمريكي في ازدياد / www.dni.ru

في الحقيقة لا تسبب الالتزامات الخاصة في مجال الديون مشاكل تذكر إذا كانت الديون تسدد في الوقت المحدد. فخلال تاريخ US Treasures لم يحصل ان تعرضت للإفلاس سندات الخزانة الأمريكية، التي تحظى بالطلب عليها في البلدان الأجنبية. لأنها السندات المالية الأكثر موثوقية في العالم. أي ان من الصعوبة بمكان تصور إفلاس الولايات المتحدة، خاصة وان الدولار يستخدم على نطاق واسع في التجارة العالمية وفي تشكيل الاحتياطي في كافة انحاء العالم.

تجدر الاشارة الى ان روسيا من ضمن أكبر عشرين دولة دائنة للولايات المتحدة، حيث تستثمر في السندات الأمريكية ما يعادل 89.9 مليار دولار ويظهر ان هذا المبلغ إلى ازدياد مع الوقت.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

خارجية نيجيريا: الوضع الأمني ​​المتردي في البلاد يعود إلى الإطاحة بالقذافي والحظر الأمريكي للأسلحة

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير