مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

    أرنولد يدق ناقوس الخطر.. العراق مهدد بالغياب عن مباراة ملحق مونديال 2026 بسبب الحرب ضد إيران (فيديو)

  • نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

    نتنياهو: طموحنا تحرير الشعب الإيراني من الاستبداد (فيديو)

فزاعة لغير المطلعين

تطرقت صحيفة "نوفيه إزفستيا" الى حجم الدين الحكومي الأمريكي الذي تجاوز الـ 19 تريليون دولار، مشيرة الى انه تضاعف تقريبا خلال سبع سنوات من حكم أوباما.

فزاعة لغير المطلعين
ازدياد حجم الدين الحكومي الأمريكي / RT

جاء في مقال الصحيفة:

حسب المعطيات الجديدة التي نشرتها وزارة المالية الأمريكية تجاوز الدين الحكومي الأمريكي الـ 19 تريليون دولار. وإن الجزء الأكبر من هذا الدين هو 13.7 تريليون يسمى بـ"الدين العام – public debt" الذي يعود الى أفراد وشركات محلية وأجنبية. أما الجزء المتبقي فهو قيمة القروض الداخلية. ووفق رأي الخبراء، لا يشكل هذا الدين على الرغم من حجمه مشكلة للاقتصاد الأمريكي والعالمي، لأن القروض تسدد دوريا سنة بعد أخرى.

ولكن ممثلي الحزب الجمهوري علقوا على المعطيات الجديدة التي نشرتها وزارة المالية الأمريكية بقولهم ان ارتفاع قيمة الدين الحكومي الى هذا الحجم هو نتيجة سياسة التبذير التي تنتهجها السلطات الحالية. ولكن البيت الأبيض فند هذه الاتهامات بقوله ان هذا الدين هو تركة من الرؤساء الجمهوريين.

وتشير صحيفة "ذي واشنطن تايمز" بقلق هنا الى ان الرئيس أوباما عند استلامه السلطة كان حجم الدين الحكومي 10.6 تريليونات دولار، وبعد سبع سنوات من حكم أوباما تضاعف الدين تقريبا. فبلغ معدل ازدياد الدين الأمريكي 150-200 مليون دولار أسبوعيا. ولكن ادارة الميزانية في الكونغرس تتوقع ارتفاع حجم هذا الدين الى 30 تريليون دولار خلال 10 سنوات. ويعود السبب في ذلك حسب رأي الخبراء الى شيخوخة السكان والتشريعات الخاصة بشأن النفقات الاضافية وتخفيض قيمة عدد من الضرائب والآثار المترتبة عن البرنامج الطبي "Obamaker".

باراك أوباما / EPA

ويذكر ان مجلس الشيوخ الأمريكي كان قرر في 30 أكتوبر/تشرين الأول 2015 رفع سقف الدين الحكومي الى 20 تريليون دولار، وقد صادق الرئيس أوباما على هذا القرار. والآن يمكن للدولة ان تعيش بهدوء لغاية شهر مارس/آذار 2017 .

طبعا هذا لا يعني ابدا ان هذا الموضوع لا يشغل بال المواطن الأمريكي، حيث ان المرشح الجمهوري للرئاسة دونالد ترامب يعتبره "فقاعة صابون"، وسبقه في هذا الجمهوري رون بول الذي أخاف في يوليو/تموز الماضي البيت الأبيض من مشكلة الديون اليونانية، داعيا الى تقليص النفقات العسكرية والاجتماعية.

عموما حجم هذا الدين كبير جدا فهو يحتل المرتبة 13 بالنسبة لحجم الناتج المحلي الاجمالي ويتراوح بين 106-110 بالمائة من حجم الناتج المحلي الاجمالي. وحسب رأي الخبراء بإمكان واشنطن رفعه الى 125-130 بالمائة من حجم الناتج المحلي الاجمالي فقط، وهذا يكفي لتمويل الميزانية بنسبة 2.5 بالمائة من حجم الناتج المحلي الاجمالي.

الدين الحكومي الأمريكي في ازدياد / www.dni.ru

في الحقيقة لا تسبب الالتزامات الخاصة في مجال الديون مشاكل تذكر إذا كانت الديون تسدد في الوقت المحدد. فخلال تاريخ US Treasures لم يحصل ان تعرضت للإفلاس سندات الخزانة الأمريكية، التي تحظى بالطلب عليها في البلدان الأجنبية. لأنها السندات المالية الأكثر موثوقية في العالم. أي ان من الصعوبة بمكان تصور إفلاس الولايات المتحدة، خاصة وان الدولار يستخدم على نطاق واسع في التجارة العالمية وفي تشكيل الاحتياطي في كافة انحاء العالم.

تجدر الاشارة الى ان روسيا من ضمن أكبر عشرين دولة دائنة للولايات المتحدة، حيث تستثمر في السندات الأمريكية ما يعادل 89.9 مليار دولار ويظهر ان هذا المبلغ إلى ازدياد مع الوقت.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

الحرس الثوري يرد على ترامب بعد تصريحاته عن انحسار إطلاق الصواريخ الإيرانية

مراسلة RT: أصوات انفجارات ضخمة في تل أبيب الكبرى (فيديو)

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سأمه من السياسة

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

"القناة 12" العبرية: لبنان تواصل مع توم باراك للتوسط في مفاوضات مع إسرائيل ورده كان حادا

موقع إيراني: مقتل رئيس "الباسيج" في إيران أسد الله بادفر

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

بزشكيان يحدد شروط طهران لخفض حدة التوتر في الشرق الأوسط

إعلام عبري يكشف عن اتخاذ إجراءات عاجلة تخص نتنياهو وبعض الوزراء وعائلاتهم خشية الاغتيالات

وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرتين في الربع الخالي كانتا متجهتين إلى حقل شيبة