مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

واشنطن تخشى من تعاظم قوة موسكو في القطب الشمالي

نشرت صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" مقالا بشأن زيارة باراك أوباما إلى ألاسكا لحضور مؤتمر التغيرات المناخية، مشيرة إلى أن الهدف من الزيارة هو الصراع من أجل القطب الشمالي.

واشنطن تخشى من تعاظم قوة موسكو في القطب الشمالي
القطب الشمالي / map-northpole-gif

جاء في مقال الصحيفة:

يحضر الرئيس الأمريكي مؤتمر التغيرات المناخية الذي ينعقد في ولاية ألاسكا. ولكن إدارته وأعضاء الكونغرس والمحللين السياسيين، يربطون هذه الزيارة بضرورة المساهمة في الصراع الدائر من أجل القطب الشمالي، لأنه حسب رأيهم، تخلفت الولايات المتحدة في هذا المجال كثيرا عن المنافسين الآخرين.

باراك أوباما / Reuters

إن ارتفاع درجات الحرارة في العالم يفتح آفاقا جديدة في منطقة القطب الشمالي، مما يزيد التنافس على مناطق النفوذ. صحيفة "نيويورك تايمز" تعتبر المنافسة الجارية حول القطب الشمالي بأنها "حرب باردة جديدة". يعتقد البعض في الولايات المتحدة أن بلادهم في هذه "الحرب" تخسر أمام منافسيها وخاصة أمام روسيا. على أوباما الذي هو أول رئيس أمريكي يزور الدائرة القطبية الشمالية، أن يعلن موقف الولايات المتحدة من هذه المسألة.

تضيف الصحيفة، أن الولايات المتحدة لا تلاحظ تغير الظروف البيئية والاقتصادية والجيوسياسية في المنطقة. من جانبه يقول قائد قوات خفر السواحل الأميرال بول زاكنفت "نحن من زمن بعيد منزعجون لأن البلاد لا تملك الموارد الكافية لدعم وجودنا في القطب الشمالي". مضيفا أن أسطول خفر السواحل يضم كاسحتي جليد عفا عليهما الزمن، وأن عدم وجود موانئ عميقة يحول دون تطور حركة الملاحة.

أما روسيا حسب الصحيفة، فعلى العكس، فقد دخلت بنشاط في هذه المنافسات. فموسكو تبني 10 محطات للبحث والإنقاذ " وكأنها لؤلؤ في قلادة على ساحل القطب الشمالي". كما أن روسيا تعزز وجودها العسكري وتعيد الحياة إلى القواعد السوفيتية المتروكة. وأكثر من هذا فقد قدمت طلبا الى هيئة الأمم المتحدة لتوسيع مساحة الجرف القطبي بموجب اتفاقيات القانون البحري.

القطب الشمالي / www.etoday.ru

يقول زاكنفت "الولايات المتحدة لم تشترك في هذه اللعبة نهائيا". المنطقة تحتاج الى استثمارات، ولكن اختلاف وجهات النظر السياسية والبيروقراطية تعيق ذلك. ويذكر أن المركز الأمريكي للدراسات الدولية والاستراتيجية، نشر تقريرا تحت عنوان "ستار جليدي جديد" عن نشاط روسيا في منطقة القطب الشمالي، يشير فيه إلى أن "مستقبل الاقتصاد الروسي يرتبط بالتنمية المستدامة في منطقة القطب الشمالي".

من جانبه يقول الدكتور فلاديمير كوتليار محكم الأمم المتحدة في القانون البحري الدولي، "الأمريكيون يقلبون الصورة رأسا على عقب" عندما يتحدثون عن النشاط الروسي في المنطقة "يجب أن نبدأ من انه في تسعينيات القرن الماضي انسحبت روسيا من المنطقة القطبية الشمالية.  وتخلت عن عدد كبير من المعدات ونقاط المراقبة الجوية وقواعد الإمداد بسبب نقص الأموال. في حين استمرت الولايات المتحدة في تعزيز وجودها العسكري البحري في المنطقة. وعندما بدأنا رويدا رويدا بإعادة ما فقدناه، ارتفع صراخهم. كل هذا من أجل تحريك لجنة الاعتمادات العسكرية في مجلس الشيوخ".

ويذكر الخبير كوتليار، أن الولايات المتحدة لم توقع على اتفاقية القانون البحري، لذلك "يحق لبقية الدول عدم أخذ رأي واشنطن بالاعتبار بشأن هذه المسألة. لأنه فقط الدول الموقعة على القانون البحري، يحق لها التصويت، والولايات المتحدة ليست من ضمن هذه الدول. لقد طلبت الخارجية الأمريكية عدة مرات من أعضاء مجلس الشيوخ التوقيع على الاتفاقية، وبعكسه فإنهم يشبهون من يطلق النار على قدميه".

موقف واشنطن هذا يمكن أن يعطي ميزات تنافسية معينة، وفي حال "أهملت الولايات المتحدة القانون الدولي، وبدأت عمليات الاستكشاف والتنقيب في الجرف القاري الذي لا يعود لها بمساعدة الأسطول البحري الحربي"، فإن هذا لن يرضي حلفاءها لأن لديهم مصالحهم في القطب الشمالي.

القطب الشمالي / rosatom.ru

أما الباحثة العلمية في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية، يكتيرينا لابيتسكايا فتقول، "كل هذا الضجيج يرتبط بترؤس الولايات المتحدة مجلس القطب الشمالي في عام 2015. حيث ستسخره واشنطن لخدمة مصالحها. وما يقال عن تخلف الولايات المتحدة في هذه المسألة، هدفه انتهاج سياسة أكثر صرامة في منطقة القطب الشمالي. في هذه الظروف سوف يستخدم المتنافسون على منصب الرئاسة هذه المسألة خلال حملتهم الانتخابية".

وأشارت لابيتسكايا، إلى أن موسكو لا تنتهك القانون الدولي خلال نشاطها في القطب الشمالي. ومن المثير للاهتمام، من حيث المفهوم الجيوسياسي "هارتلاند" يمكن تطبيقه على القطب الشمالي: "من يملك القطب الشمالي، يتحكم في مصير العالم."    

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

ترامب: السيناريو الأسوأ هو أن نضرب إيران ويتولى السلطة شخص أسوأ من سابقه

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

الحرس الثوري الإيراني يعلن انطلاق الموجة 20 من عملية "الوعد الصادق 4" (فيديو)

إسرائيل تتعرض الآن لضربات صاروخية متزامنة ومتتالية وواسعة من إيران وحزب الله وسط انفجارات ضخمة

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

اجتماع استثنائي.. بيان خليجي أوروبي مشترك بشأن الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

لاريجاني: بعد سقوط "أكثر من 500 قتيل من القوات الأمريكية".. الشعار "أمريكا أولا" أم "إسرائيل أولا"

إعلام إيراني: طهران تهاجم مقر قيادة عسكرية أمريكية قرب مطار أبوظبي الدولي

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

لاريجاني مخاطبا ترامب: نظرية "السلام بالقوة" تلطخت بالدماء

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

مسؤول بسلاح الجو الإسرائيلي: نكثف ضرباتنا على إيران خشية إنهاء ترامب الحرب قبل ضرب كل الأهداف