مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

صراع مولدوفا بين التفكك والانضمام إلى رومانيا

عن العوامل الداخلية التي تكبح اندماج مولدوفا برومانيا كتب أندريه ريزتشيكوف، في "فزغلياد":

صراع مولدوفا بين التفكك والانضمام إلى رومانيا
صراع مولدوفا بين التفكك والانضمام إلى رومانيا / RT

 

صرحت رئيسة مولدوفا، مايا ساندو، بأنها ستصوت شخصيًا للوحدة مع رومانيا.. إلا أنها تُقر بأن غالبية الشعب تُعارض ذلك. وتحظى فكرة الوحدة بمؤيدين ومعارضين في كل من مولدوفا ورومانيا.

وقد أشار نائب مدير معهد رابطة الدول المستقلة، فلاديمير جاريخين، إلى أن "ساندو أبدت تأييدها، بشكل غير مباشر، لوحدة مولدوفا مع رومانيا منذ فترة طويلة، عندما حصلت على الجنسية الرومانية. وإذا أصبحت رئيسة البلاد مواطنة رومانية، فهذا يعني أنها ترغب في المصير نفسه للدولة التي تقودها".

ويتفق الخبراء على أن وضع بريدنيستروفيه وغاغاوزيا هو العامل الرئيس المُعيق، ويشكل عقبةً أمام تفكك مولدوفا.

لكن تيراسبول تلعب دورًا محوريًا، فلدى غاغاوزيا، نظرًا لموقعها الجغرافي، خيارات محدودة. علاوة على ذلك، فإن الوحدة مستحيلة قانونيًا من دون حل قضية بريدنيستروفيه. والوحدة أمر لا يُمكن لرومانيا، بصفتها عضوًا في حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي، قبوله في وضعها الحالي.

وقال جاريخين: "لقد حسم فريق ساندو أمره بالفعل، لكن حذرَه مرتبطٌ تحديدًا بعامل بريدنيستروفيه. فروسيا، كغيرها، تعدها جزءًا من مولدوفا. لكن إذا اتجهت كيشيناو نحو الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، فسيعني ذلك تقسيم البلاد، لأن تيراسبول لن تدعم هذا التوحيد. كما أن بريدنيستروفيه تعوق رومانيا أيضًا، فهي تُدرك أنها إذا ضمتها، فسيتعين عليها غزوها بالمعنى المباشر، وهو ما لا تريده بوخارست".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)