مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بروكسل لا تستبعد ضم غرينلاند إلى الاتحاد الأوروبي

عن تأثير الصراع على غرينلاند في المصالح الروسية القطبية، كتب كيريل فينين، في "إزفيستيا":

بروكسل لا تستبعد ضم غرينلاند إلى الاتحاد الأوروبي
بروكسل لا تستبعد ضم غرينلاند إلى الاتحاد الأوروبي / RT

 

أكدت المفوضية الأوروبية لـ "إزفيستيا" أن غرينلاند لها الحق في الانضمام الكامل إلى الاتحاد الأوروبي. لكن مستقبل الجزيرة يجب أن يُقرر حصرًا من قبل سكانها والدنمارك. مع ذلك، لا يبدي سكان الجزيرة حماسة كبيرة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، خشية فقدان السيطرة على قطاع صيد الأسماك. ويرى المحللون أن قدرات بروكسل العسكرية غير كافية للدفاع عن غرينلاند في وجه أمريكا.

في الوقت الراهن، تأمل الأطراف في إجراء مفاوضات: فبالإضافة إلى الاتصالات الثنائية، ستُناقش الأزمة المحيطة بالجزيرة في مقر منظمة الأمن والتعاون في أوروبا في فيينا، في فبراير/شباط. وفي حال فشل الحوار، فمن المرجح أن تلجأ واشنطن إلى استراتيجية "الترغيب والترهيب": فرض رسوم جمركية على الدنمارك، ومحاولة إغراءها ماليًا.

الباحثة السياسية في جامعة بطرسبورغ الحكومية، ناتاليا إيرينا، ترى الهدف من مطالبة واشنطن بغرينلاند بسط سيطرتها على القطب الشمالي وممر بحر الشمال. ويأمل الاستراتيجيون الأمريكيون في أن يُحدّ ذلك من وصول روسيا والصين إلى المحيطات، ويُعقّد التجارة بين البلدين.

وهكذا، تستفيد روسيا من إطالة أمد النزاع حول ملكية الجزيرة، النزاع الذي يضع مصالح الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي في حالة مواجهة. وفي هذه الأثناء، تعزز روسيا وجودها في منطقة القطب الشمالي وتعمل على إنشاء طرق لوجستية بديلة لإعادة توجيه تدفقات التجارة.

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية