مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

    الصور الأولى من جولة مفاوضات التسوية الأوكرانية في أبوظبي

الجيش الإسرائيلي يستعد لاستئناف عملياته العسكرية الشاملة في أي لحظة

عن هشاشة الوضع في غزة، كتب ميخائيل غوريفيتش، في "كوميرسانت":

الجيش الإسرائيلي يستعد لاستئناف عملياته العسكرية الشاملة في أي لحظة
RT

استأنفت إسرائيل غاراتها على قطاع غزة أمس. وأفاد الجيش الإسرائيلي بشن هجمات على عشرات الأهداف، مستخدمًا أكثر من 120 قذيفة. وأوضحت (تل أبيب) أن ذلك جاء ردًا على هجوم.

في أول اجتماع لها بعد الحرب، قررت الحكومة الإسرائيلية إعادة تسمية الحرب في غزة بـ "حرب القيامة" بدلًا من "السيوف الحديدية". ويقدر الصحفيون أن تغيير الاسم سيكلف خزينة الدولة حوالي 500 ألف يورو. بهذه الطريقة البسيطة، يحاول رئيس الوزراء الإسرائيلي توحيد جميع الحملات العسكرية خلال العامين الماضيين تحت مسمى واحد، وتقديمها كانتصار كبير للدولة اليهودية على حماس وحزب الله والحوثيين اليمنيين وإيران مجتمعين.

يؤكد مؤيدو إعادة التسمية ضرورة النظر إلى العملية وتقويمها بشكل شامل. ومن غير المستغرب أن يرى المراقبون في هذه المبادرة أساسًا للمفهوم الذي ينوي نتنياهو تطبيقه في الانتخابات المقبلة. ومن شبه المؤكد أن هذه الانتخابات ستُجرى قبل موعدها المحدد. التساؤل الوحيد هو ما إذا كان سيتم الاتفاق على موعد مع المعارضة، أم أن أحد أحزاب الائتلاف سيقرر أن الوقت مناسب لاستعراض موقف مبدئي. وفي هذه الحالة، يمكن إجراء الانتخابات قبل ذلك بقليل.

مع أن أحزاب الائتلاف ستفضل، في الوقت الحالي على الأرجح، مراقبة تطور الأحداث. فقد وجدت إسرائيل نفسها، ربما لأول مرة منذ سنوات عديدة، في وضع مريح نوعًا ما. صحيح أن حماس لا تزال في السلطة، لكنها بتسليمها جميع الرهائن، فقدت ورقتها الرابحة الرئيسية. تسويقها "النصر" للجمهور في حين أن الجيش الإسرائيلي يسيطر على أكثر من نصف القطاع مهمة مستحيلة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

وفد روسي رفيع المستوى يصل في زيارة إلى سوريا

سوريا.. ردود أفعال متباينة بعد صدور أول فاتورة كهرباء بالتسعيرة الجديدة

الخارجية الروسية تعلن انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية مع الولايات المتحدة

تقرير إسرائيلي يرصد "انتصارا تكتيكيا" لإيران في المفاوضات مع الولايات المتحدة

وزير الخارجية الأمريكي: المحادثات مع إيران يجب أن تشمل الصواريخ الباليستية لكي تكون ذات مغزى

بيان سعودي تركي يدعو لانسحاب إسرائيل من الأراضي السورية ويدعم وحدة سوريا

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق