مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

عزلة إسرائيل تتزايد بسبب الحرب البشعة في غزة

تتزايد التكاليف بالنسبة لإسرائيل والفلسطينيين على حد سواء والأسوأ بالنسبة لإسرائيل هو تزايد عزلتها. واشنطن بوست

عزلة إسرائيل تتزايد بسبب الحرب البشعة في غزة
عزلة إسرائيل تتزايد بسبب الحرب البشعة في غزة / RT

 يقول مسؤولون إسرائيليون إن مدينة غزة هي آخر معقل حضري لحماس، مشيرين إلى اعتقادهم بأن العملية الجارية للسيطرة عليها قد تكون حاسمة. ويقول رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إن إسرائيل تمر "بمرحلة حرجة" في القتال. لكن القادة الإسرائيليين قالوا أيضاً إن رفح كانت آخر معقل لحماس قبل اجتياحهم للمدينة جنوب غزة العام الماضي. ومع ذلك لا تزال حماس صامدة.

نأمل أن يكون الإسرائيليون على حق هذه المرة، لأن تكاليف هذه الحرب المروعة تتزايد بوتيرة مرعبة؛ فقد أودت بحياة أعداد هائلة، ومن المرجح أن تترك وراءها جيلاً يعاني من فظائعها. وكان ثمن رد إسرائيل على هجوم حماس في 7 أكتوبر عشرات الآلاف من الفلسطينيين الذين قُتلوا أو أُصيبوا بالشلل.

وبينما يراقب العالم فظائع الحرب في غزة انقلبت أغلبية متزايدة من الناس ضد إسرائيل. ومن بين الدول الأربع والعشرين الرئيسية التي شملها استطلاع مركز بيو للأبحاث في يونيو، لم يكن لدى أي منها رأي إيجابي تجاه الدولة اليهودية. أما في الولايات المتحدة، واعتباراً من أبريل، أبدى أكثر من نصف البالغين الذين شملهم الاستطلاع رأياً سلبياً. ولا يزال الجمهوريون داعمين على نطاق واسع، ولكن حتى داخل صفوف الحزب الجمهوري، يزداد الشباب انتقاداً.

ويشعر عديد من الإسرائيليين بالخيانة والإحباط لأن عزلتهم المتزايدة تأتي في خضم حرب فُرضت عليهم بسبب هجوم حماس وفق زعمهم. وهم مقتنعون بأن مأزقهم هو نتاج معاداة السامية العالمية، وأن هذا الشعور بالحصار قد زاد من عزيمتهم.

كما يفخر الإسرائيليون بكونهم مواطنين في أصعب دولة في جوار معروف بقسوته. لكن فخرهم كان تقليدياً مرتبطاً باستسلام قاتم بأن أعداءهم لا يمكن هزيمتهم تماماً، بل يمكن سحقهم مؤقتاُ فقط. ولم يُتح السلام سوى فرصة للاستعداد للمعركة القادمة.

تتخذ إسرائيل اليوم نهجاً مختلفاً بسعيها لتحقيق نصر كامل في غزة. وقد أقنعت الهزيمة الساحقة لحزب الله في لبنان، وما تلاه من انهيار لنظام الأسد في سوريا والهزيمة الساحقة لإيران، عديداً من الإسرائيليين بإمكانية، بل وضرورة استئصال حماس تماماً من قطاع غزة. ولم يعد السلام الذي تُترك فيه حماس المتدهورة قائمة - وهو نوع السلام المؤقت الذي اعتاد الإسرائيليون قبوله بعد حروبهم - مقبولاً لدى ائتلاف نتنياهو. لكن الرؤية المتطرفة لغزة لا تزال بعيدة المنال.

وفي هذه الأثناء يشهد المجتمع الأمريكي تغيراً نحو الأسوأ؛ حيث غرّد رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق نفتالي بينيت الشهر الماضي، متأثراً بصدمة، عن تنامي معاداة السامية في الولايات المتحدة، وربط ذلك بالانطباعات العامة عن حرب غزة. وقال: "لسنوات، شعرتُ أنه لا يوجد معاداة سامية حقيقية في الولايات المتحدة. أما اليوم فيكفي أن تزور موقع X لتذكيرك بمدى تفاقم الوضع. ويدور جدل حاد، بين أقصى اليسار وأقصى اليمين، حول الادعاء بأن إسرائيل قتلت تشارلي كيرك.

لقد أقرّ نتنياهو في حديثه خلال مؤتمر للمحاسب العام لوزارة المالية في القدس يوم الاثنين بتزايد عزلة البلاد. وقال: "سنحتاج بشكل متزايد إلى التكيف مع اقتصاد ذي خصائص الاكتفاء الذاتي"، مُقراً بأن العقوبات من أوروبا الغربية تحديداً بدأت تؤثر سلباً. لكن تكاليف هذه الحرب تتجاوز قيمتها المالية. وقد يصبح دفع الفاتورة مشروعاً يمتد لأجيال.

المصدر: واشنطن بوست

 

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران