مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

الحرب التجارية مع الصين - صراع اقتصادي أم صراع إرادات؟

تحديات صعبة في التعامل التجاري بصرامة مع الصين، والكاتب يرى أن الحل يكمن في العقيدة التلمودية. ميتشيل سينك – فوكس نيوز

الحرب التجارية مع الصين - صراع اقتصادي أم صراع إرادات؟
Gettyimages.ru

لقد تضخم العجز التجاري مع الصين إلى حوالي 300 مليار دولار، وفي ظل هذه الخلفية، اعتمد ترامب نهجاً ذا شقين: هجومي ودفاعي. ففي الهجوم، مارست الإدارة أقصى ضغط على بكين، متمسكةً بمواقفها التفاوضية، رافضةً التخلي عن نفوذها حتى تظهر تنازلات حقيقية. وفي الدفاع، استخدمت التعريفات الجمركية ليس فقط كورقة مساومة، بل كمحركات لإنعاش الصناعة من خلال إعادة سلاسل التوريد إلى الداخل، وإعادة بناء قاعدة التصنيع الأمريكية، وتقوية التحالفات الاستراتيجية لتقليل الاعتماد على الصين.

إن هذه القرارات ليست سهلة؛ فقد هزت الرسوم الجمركية الأسواق، وهددت حملات الضغط بتنفير الشركاء. ومع ذلك، تمثلت الاستراتيجية في التمسك بالموقف، واللعب على المدى الطويل، والمضي قدماً حتى تضمن الولايات المتحدة شروطًا تجارية أكثر عدلاً ومتبادلة. وفي عالم تُعتبر فيه أشباه الموصلات والمعادن النادرة بمثابة النفط الجديد، فإن الأمر لا يتعلق إلا بالأمن القومي الأمريكي.

لقد شهدتُ بنفسي مدى خطورة هذه المفاوضات. وكما أروي في كتابي القادم "مقعد على الطاولة"، لطالما اعتمد المسؤولون الصينيون على التكتيكات النفسية، والردود البطيئة، وتسليمنا مسودات اللحظات الأخيرة باللغة الصينية، بل وحتى إزالة الكراسي من طاولات المفاوضات. وتهدف هذه الإشارات إلى إثارة التوتر والقلق ودفع الفريق الأمريكي نحو التسوية.

لكن الولايات المتحدة تتمسك بالمسار تحت الضغط. وأصبحت الرسوم الجمركية أكثر صرامةً واستهدافاً وأعلى من ذي قبل؛ وتسمح لنا اتفاقيات التجارة مع الحلفاء (اليابان وكوريا الجنوبية والاتحاد الأوروبي) بتركيز الموارد على الصين؛ ويتم تمديد المواعيد النهائية عند الضرورة، ولكن بشروط الولايات المتحدة فقط.

يقول المنتقدون إن الرسوم الجمركية ترفع أسعار المستهلكين، وقد تفعل ذلك. ولكن الحقيقة الأوسع هي أن الرسوم الجمركية تُعدّ أدوات لإعادة هيكلة الحوافز، وجذب الاستثمارات إلى الداخل، وضمان عدم بقاء الولايات المتحدة ضعيفة في قطاعات حيوية للبقاء.

النحيدوبالفعل تُسرّع رسوم ترامب 47 الاستثمار في مصانع الرقائق المحلية، ومصانع البطاريات، والبنية التحتية للطاقة. كما أنها تُجبر على إجراء محادثات شاقة مع الحلفاء حول مواءمة سلاسل التوريد - من معالجة المعادن النادرة في أستراليا إلى تحالفات أشباه الموصلات مع اليابان وهولندا.

عندما حوّلت بكين صادرات الغاليوم والغرافيت، الضرورية للدفاع والإلكترونيات، إلى سلاح، فعّل ترامب قانون الإنتاج الدفاعي وعزز شراكات المحيطين الهندي والهادئ. والرسالة واضحة: أمريكا لن تبقى رهينة للإكراه. والاستقلال الاستراتيجي يتطلب مرونة، حتى لو اقترن ذلك بمشقة قصيرة المدى.

ولكن كيف تحافظ على ثباتك عندما تكون المخاطر جسيمة؟

يقول الحاخام ليفي يتسحاق في كتابه "قدوشاس ليفي": مهما تكن التحديات هائلة ومهما كانت العقبات فلا تخف. وبإيمان بسيط ستعرف أن ما تخشاه لن يضرّك". ووفق الحقيقة التلمودية فإن الله يصيب المرء بقدر قوة المرء. وبهذه الطريقة يجب أن نواجه التحدي مع الصين.

في الحقيقة لن يتم حسم المفاوضات مع الصين بين عشية وضحاها. لكن هذا صراع إرادات بقدر ما هو صراع اقتصادي. وهنا، تُعدّ دروس الإيمان هي الأهم. ونحن نعرف من التقليد اليهودي ألا نتراجع في مواجهة الجبابرة. بل نرفع رؤوسنا عالياً، ونتمسك بالحق، ونثق بأن ما يبدو مستحيلًا يمكن تحقيقه بالفعل.

المصدر: فوكس نيوز

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة

محلل استخباراتي أمريكي سابق يتهم زيلينسكي بدفع رشاوى لقادة أوروبيين (فيديو)