مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

بروكسل تخشى من قدرات بعثة حفظ السلام الصينية في أوكرانيا على التجسس

عن قدرات الصين التكنولوجية على رصد خط الجبهة الأوكرانية ومعرفة أسرار الأسلحة الغربية، كتبت أولغا فيودوروفا، في "موسكوفسكي كومسوموليتس":

بروكسل تخشى من قدرات بعثة حفظ السلام الصينية في أوكرانيا على التجسس
RT

أعربت الصين عن استعدادها لإرسال قوات إلى أوكرانيا في إطار مهمة لحفظ السلام، ولكن بشرط أن يجري نشرها بتفويض من الأمم المتحدة. هذا ما نشرته صحيفة "فيلت أم زونتاغ" الألمانية، نقلاً عن دبلوماسيين أوروبيين مطلعين على موقف الدوائر الحكومية الصينية.

من جهة، يُقرّ دبلوماسيون غربيون بأن وجود مثل هذا الطرف (الصين) قد يُسهّل فكرة نشر قوات أجنبية لمراقبة وقف إطلاق النار؛ ومن جهة أخرى، ثمة مخاوف جدية. فوفقًا لبعض الخبراء، إعلان بكين عن استعدادها لإرسال قوات إلى أوكرانيا بموجب تفويض من الأمم المتحدة، في حال تنفيذه، سيفتح جبهة تكنولوجية. لا يتعلق الأمر بمشاة تقليديين يرتدون خوذات، إنما بنشر ترسانة عالية التقنية تُطوّرها الصين منذ عقود لمهام حفظ السلام والمراقبة حول العالم. علاوة على ذلك، فإن الوجود الفعلي لخبراء صينيين على الأرض سيمنحهم إمكانية الوصول إلى حطام الأسلحة والصواريخ والطائرات المسيّرة الغربية، وهو ما يُعدّ حلمًا استخباراتيًا للهندسة العكسية وتحديد نقاط ضعف معدات الناتو.

وهكذا، تحت الراية الزرقاء للأمم المتحدة، ستحصل الصين على حق الوصول القانوني إلى قلب الصراع، حيث تتواجه التقنيات العسكرية الغربية والروسية. وستصبح مهمتها، بحكم الواقع، أكبر عملية جمع معلومات استخباراتية في التاريخ الحديث، والتي ستُغذي نتائجها ليس احتياجات موسكو فحسب، بل وبرامج التحديث طويلة الأمد لجيش التحرير الشعبي الصيني استعدادًا للصراعات المستقبلية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا