مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بكين تساند موسكو ولكن ليس بلا شرط

حول صعوبة تأييد الصين ضم روسيا شبه جزيرة القرم، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

بكين تساند موسكو ولكن ليس بلا شرط
بكين تساند موسكو، ولكن ليس بلا شرط / RT

 

زار ممثل الصين الخاص للشؤون الأوراسية، لي هوي، جنوب إفريقيا لمناقشة الوضع في أوكرانيا. وخلال زيارته، التقى لي باثنين من المسؤولين الحكوميين في جنوب إفريقيا؛ وأشار إلى أن الاقتراح المشترك المكون من ست نقاط الذي قدمته الصين والبرازيل بشأن أوكرانيا، حظي باستحسان أكثر من 110 دول. ورحبت جنوب إفريقيا بمبادرة بكين ودعت الجنوب العالمي إلى تعزيز التعاون لتهيئة الظروف لخفض التصعيد وتحقيق السلام.

وفي الصدد، قال المدير العلمي لمعهد الصين وآسيا الحديثة التابع لأكاديمية العوم الروسية، ألكسندر لوكين، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "لا أرى أي شيء جديد في هذه المقترحات. فكان هناك أيضا اقتراح إفريقي، وآخر برازيلي. وجميعها، تتزامن عمليًا، مع المبادرة الصينية. توافق دول الجنوب العالمي، بما في ذلك الهند، على المقترحات الصينية. وهي تحترم مصالح جميع الأطراف الأمنية، والحفاظ على سلامة الأراضي. والجديد هنا هو أن هؤلاء اللاعبين، بما في ذلك الصين، زادوا نشاطهم".

وردا على سؤال لماذا لا تعترف الصين بضم شبه جزيرة القرم إلى روسيا، قال لوكين: "بكين تؤيد احترام السلامة الإقليمية منذ تشكيل جمهورية الصين الشعبية؛ وتأخذ في الاعتبار أنها هي نفسها لديها مشاكل في مسألة سلامة الأراضي، وفي المقام الأول في تايوان، التي تعدها الصين مقاطعة انفصالية. ويرون في الصين أن هناك قوى تريد فصل مناطق أخرى عنها- التبت أو شينجيانغ. وفي إفريقيا، يدركون أيضًا أن محاولة تغيير الحدود بالقوة تؤدي إلى صراع طويل الأمد".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)