مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

عُمان أمّنت خط اتصال لطهران وكييف

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول تعويل أوكرانيا على وساطة سلطنة عمان.

عُمان أمّنت خط اتصال لطهران وكييف
RT

وجاء في المقال: تخطط أوكرانيا لفتح سفارة في سلطنة عُمان هذا العام. أعلن ذلك ممثلها الخاص لمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا مكسيم صبح.

ومؤخرا، أفادت Amwaj media، نقلاً عن مصادر في إيران، بأن عُمان استضافت محادثات سرية بين أوكرانيا وإيران على أراضيها في نوفمبر الماضي.

جرت المدثات بين مسؤولين مدنيين وعسكريين. وبحسب المتحدثين في أمواج الإعلامية، حاولت أوكرانيا خلال الاجتماع تقديم استنتاجاتها حول أصل الطائرات القتالية المسيرة التي تشارك في منطقة العملية الخاصة. وكما أكد المطلعون، فإن الحوار في عُمان انتهى إلى "تأكيد المواقف" ولم يصل إلى اتفاق، لكن هذه السابقة مهمة بحد ذاتها.

وبحسب كبير الباحثين في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، أندريه ياشلافسكي، "في العقود الأخيرة، يُنظر إلى عُمان كمنصة راسخة للتفاوض بين الدول التي تمر بعلاقات معقدة".

وأضاف، لـ "نيزافيسيمايا غازيتا": "الحديث يدور عن دول منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط في سياق واسع. فبعد أن خرجت الدولة، من خلال جهود السلطان قابوس بن سعيد الإصلاحي، من العزلة الطوعية للسياسة الخارجية، جزئيًا، في السبعينيات، اشتهرت عمان بسمعتها كوسيط وليس فقط بسياستها السلمية في مثل هذه المنطقة القابلة للاشتعال".

وبحسب ياشلافكسي، على الرغم من حقيقة أن العلاقات بين السلطنة وإيران لم تكن دائمًا بسيطة، إلا أن عُمان تتمتع الآن بأعلى مستوى من العلاقات مع إيران بين اللاعبين العرب. و"في عموم الأحوال، مسقط، من وجهة نظر طهران، أفضل منصة إقليمية للمباحثات التي يراد لها أن تبقى طي الكتمان".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن "بشكل قاطع": ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاستجابة لمطالبنا