Stories
-
مونديال 2026
RT STORIES
بهدف وحيد.. إسبانيا تحسم التأهل إلى دور الـ32 بعد فوز صعب على أوروغواي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السعودية تودّع المونديال.. الرأس الأخضر يكتب التاريخ ويتأهل لدور الـ32
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الفيفا يظهر في مباراتين مختلفتين في نفس الوقت!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ17من مونديال 2026.. ليلة الحسم الأخيرة في دور المجموعات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد الخسارة بخماسية من السنغال.. مدرب العراق يقر بأسباب الإخفاق المونديالي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ديمبلي يقود فرنسا للفوز على النرويج برباعية وتصدر المجموعة التاسعة في المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتخب العراق يودع كأس العالم 2026 بهزيمة ساحقة أمام السنغال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"هاتريك" وهدفان في دقيقة واحدة.. شوط أول مثير بين فرنسا والنرويج
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قوس قزح أم كأس العالم؟.. إضاءات بفندق منتخب مصر في أمريكا تثير غضبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل مواجهة الرأس الأخضر.. سيناريوهات تأهل السعودية لدور الـ32 في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
RT STORIES
سفير إسرائيل في واشنطن: إيران وحزب الله باتا خارج اللعبة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقتل شخصين وإصابة أربعة في هجمات أوكرانية على جمهورية لوغانسك الشعبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المقاتلات الروسية تقصف موقع لواء "نخبة" أوكراني بـ" فاب-1500" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماسك يدلي بتصريح "خطير" عن دور وكالة أمريكية كبرى في إشعال الحرب في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد لقاء على الحدود مع نظيرها الأوكراني.. مفوضة حقوق الإنسان الروسية تعلن عن تبادل هام قريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: تصريحات روبيو حول عدم التوصل إلى اتفاق في ألاسكا حول أوكرانيا "تثير التساؤلات"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يعلن نتائج الضربة الجماعية السادسة في أسبوع على أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
-
زلزال فنزويلا
RT STORIES
زلزال فنزويلا.. سيدة تضع مولودها تحت الأنقاض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة (فيديوهات)
#اسأل_أكثر #Question_More
زلزال فنزويلا
-
لبنان وإسرائيل يوقعان "اتفاقا إطاريا ثلاثيا" برعاية أمريكية
RT STORIES
لبنان وإسرائيل يوقعان "اتفاقا إطاريا ثلاثيا" برعاية أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_More
تحليل خطاب بوتين وآفاق الجهاد ضد الأنغلوساكسون
قبل تحليل خطاب الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، يتعين ذكر الخلفية التي ألقي على أساسها هذا الخطاب.
إن ضم أربع مناطق من أوكرانيا سابقا أمر يحذف من المعادلة خسارة روسيا كخيار من بين الخيارات الممكنة لإنهاء الحرب، فإما النصر أو الموت، مهما بدت تلك العبارة طنانة. وأعتقد أن هذه القضية كانت محسومة بعد 24 فبراير الماضي، حتى بدون ضم أراض جديدة، إلا أن الوضع تأكد، بعد الضم، بأنه كذلك.

هل أوفى جو بايدن بوعده بتدمير "السيل الشمالي-2"؟
الآن، أصبحت خسارة هذه المناطق تلقائيا تدفع نحو السيناريو النووي، لأن هزيمة بهذا الحجم تطرح تساؤلات حول مصير بوتين نفسه، ومصير النخبة الحاكمة بأكملها، بل ووجود روسيا بشكلها الراهن، أو وجودها بالأساس بأي شكل من الأشكال.
كذلك فقد أصبح تجميد الصراع أيضا مستحيل، لأنه بدون خسارة الغرب، سوف يكون هناك دائما ما يكفي من الرغبة والقدرة على إبقاء أوكرانيا والصراع في حالة ساخنة، مع زيادة المخاطر تدريجيا من قبل الغرب. وللسبب نفسه، فإن التسوية التفاوضية هي الأخرى مستحيلة، حيث أنه وحتى يخسر الغرب، فإن الشكل الحالي للحدود لن يناسبه.
كما أنه من المستحيل إطالة أمد الصراع وتوسيعه بشكل كبير إلى الدرجة التي تهدد روسيا بالخسارة، وبما أن الموارد الروسية، بالطبع، أقل من موارد الغرب الجمعي، فإن روسيا، وبمجرد أن تلمح استنفاد مواردها و/أو الهزيمة على أي مستوى، فإنها ستنتقل على الفور إلى مستوى أعلى من التصعيد. والانتقال إلى مستوى تكلفة أعلى بالنسبة لروسيا، سيكون دائما مصحوبا بانتقال إلى مستوى أعلى من التهديد بالنسبة للغرب. وهذا تحديدا ما نراه الآن: اتخاذ قرار التعبئة الجزئية بالتزامن مع قرار إعادة توحيد المناطق الأوكرانية الأربع السابقة مع روسيا.
كذلك لا يستطيع الغرب أيضا تحمل استمرار الصراع لسنوات، بينما تلاحقه الصين، وقد بدأ اقتصاد الغرب بالفعل في الانهيار، وقد تنسحب أوروبا من اللعبة في الشتاء أو الربيع. لهذا، يجب معالجة القضية مع روسيا بشكل عاجل.
أعتقد أن الانتقال إلى كل مستوى أعلى من المواجهة سيحدث بتسارع، والوصول إلى المستوى الذي سيكون فيه من الممكن استخدام الأسلحة النووية (التكتيكية فقط كما آمل) هو مجرد مسألة وقت.
والآن حول الخطاب.
لقد أدهشني اتهام بوتين المباشر لـ "الأنغلوساكسون" بالتورط في تفجير خطوط أنابيب الغاز "السيل الشمالي-1" و"السيل الشمالي-2"، في الوقت الذي لا أعتقد فيه أن ذلك كان مجرد عبارات إنشائية ردا على الدعاية الغربية بأن "الروس فجروا خط أنابيبهم بأنفسهم". أعتقد أن مثل هذا الاتهام قاسي، خاصة قبل الانتهاء من التحقيق، ويشير إلى الاستعداد للمواجهة واختيار الهدف الأول للرد، وهو ما يسمى بـ "مراكز اتخاذ القرار" لدى العدو، إذا أو عند اتخاذ قرار الرد.
تم تخصيص جزء كبير من الخطاب للاقتصاد، ووصف الضعف والحالة الحرجة للاقتصاد الغربي. يبدو لي أن هذا يؤكد على فهم الوضع في الاقتصاد الغربي، وبناء استراتيجية لمكافحة الاعتماد على هذه المعرفة. وأعتقد أن الاقتصاد، وليس أوكرانيا، سيكون ساحة المعركة الرئيسية.

هل سيتم تصفية أوكرانيا؟
إجمالا، كانت حدة الخطاب وصرامة الاتهامات الموجهة للغرب من الحدة والصلابة بحيث كانت استثنائية.
في واقع الأمر، فقد صب بوتين لعناته على الغرب، بما يعادل في الإسلام إصدار فتوى حول الجوهر اللاإنساني والشيطاني للغرب، وعلى الرغم بأنه لم يعد مباشرة بتدميره، إلا أنه ومن حيث روح الخطاب، أعلن الجهاد ضد الغرب ومحاولاته لنشر الانحطاط الأخلاقي في البلدان الأخرى.
من الناحية السياسية، فإن ذلك يعني رفض أي شكل من أشكال الاندماج مع الغرب، بمعنى أن 300 عام من التوجه نحو أوروبا، بدءا من بطرس الأكبر، قد انتهت. وبدلا من الانجذاب نحوه، أصبح هناك نفور. وحتى بعد الحرب الأوكرانية، وبغض النظر عن كيفية انتهائها، فإن روسيا لم تعد تريد مشاركة الغرب في أي شيء.
لا ينبغي أن نتوقع من خطاب كهذا أن يصبح فاصلا تغير بعده روسيا، على الفور وبشكل جذري، أساليبها في الحرب. بل على العكس من ذلك، وبقدر ما أرغب بخلاف ذلك، إلا أنه، وبعد بعض التفكير، لم أعد أتوقع هجمات على البنية التحتية أو قصف مكثف. فضم الأراضي الأوكرانية سابقا هو في حد ذاته تصعيد كبير، وأي تصعيد أكبر يهدد بتحويل الصراع إلى شكل لم يمكن السيطرة عليه، وهو أمر لا يصب في مصلحة روسيا. لذلك أعتقد أن بوتين سيصبح مرة أخرى من الحمائم لفترة من الوقت، وسيتعين على القوات الروسية التحلي بالصبر والصمود، في انتظار وصول احتياطيات التعبئة.
لكن، وكما أسلفت، فالأمور تتسارع، وهذا التقييد لن يستمر طويلا، ربما شهر أو اثنين أو ثلاثة.
في الوقت الحالي، يبدو لي أن الحرب لن تستمر لسنوات، وقد نصل إلى ذروتها العام المقبل، وربما حتى في النصف الأول منه.
المحلل السياسي/ ألكسندر نازاروف
رابط قناة "تليغرام" الخاصة بالكاتب
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
التعليقات