مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

تركيا تلعب لمصلحة روسيا في إغلاق المضائق

كتب سيرغي فالتشينكو، في "موسكوفسكي كومسوموليتس"، حول سيطرة روسيا على البحر الأسود، وقدرة موسكو على إعادة سفنها من المتوسط إليه.

تركيا تلعب لمصلحة روسيا في إغلاق المضائق
RT

وجاء في المقال: تمارس أنقرة، وفقا لاتفاقية مونترو، حقها بإغلاق مضيقي البوسفور والدردنيل أمام السفن العسكرية.

تنص اتفاقية مونترو على نظام خاص لمرور السفن الحربية في حال نشوب أعمال قتالية في المنطقة. وقد اعتبرت تركيا العملية الخاصة الروسية عملية حربية وقامت بتشغيل آلية الحظر.

ويرى العقيد البحري الاحتياطي، فلاديمير غونداروف، أن مثل هذا القرار لن يخلق أي مشاكل خاصة للأسطول الروسي في البحر الأسود، وهو بمعنى ما مفيد لروسيا، لأنه يستبعد ظهور السفن الحربية التابعة لدول الناتو في البحر الأسود، مثل السفن الأمريكية والبريطانية والفرنسية.

وقال: "الآن، لا توجد سفن حربية للناتو في البحر الأسود. لا توجد أي طائرة أمريكية مسيرّة في المجال الجوي فوق المنطقة، بما في ذلك فوق أوكرانيا. ولا توجد سفن أجنبية في منطقة أوكرانيا على الإطلاق.

أما بالنسبة لسفننا الحربية، غير الموجودة اليوم في البحر الأسود، فيمكنها، بموجب اتفاقية مونترو، العودة إلى موانئها الأصلية حتى بعد تفعيل النظام الخاص في المضائق. يوجد مثل هذا الاستثناء: إذا اتجهت سفن المتحاربين إلى ميناء وطنها، فيُسمح لهم بالمرور. وعلى سبيل المثال، توجد الآن عدة سفن تابعة لأسطول البحر الأسود في ميناء طرطوس السوري. إذا كانت في حاجة إلى العودة إلى سيفاستوبول، فإن تركيا ملزمة بالسماح لها بالمرور بالطريقة المعتادة.

وبالمناسبة، هناك استثناء آخر مثير للاهتمام في الاتفاقية: إذا عادت سفينة حربية إلى موقع بنائها، فإن تركيا ملزمة أيضا بالسماح لها بالمرور. وطراداتنا الصاروخية من أساطيل الشمال والمحيط الهادئ كانت تُبنى للتو في أحواض بناء السفن في نيكولاييف، أي في أوكرانيا. لذلك، يمكنها، على أسس رسمية، الاتجاه إلى البحر الأسود، إذا لزم الأمر. لكن لا حاجة إليها الآن.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران