مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

أمريكا توزع أوراق اللعب بالحرب

كتب سيرغي ستروكان في "كوميرسانت" حول لعبة تعظيم الخطر الروسي في أمريكا ومن المستفيد منها، بالأرقام.

أمريكا توزع أوراق اللعب بالحرب
RT

وجاء في المقال: يتغير موعد القيامة، المحدد بالسادس عشر من فبراير، بسرعة. فلا يقتصر الحديث عن سخافة التوقعات بكون "الحرب على الأبواب" على الكرملين. بل نشأ وضع فريد، بعد 8 سنوات من الصراع الأوكراني. فقد تطابقت مواقف موسكو وكييف. وبينما ينفي طرفا الصراع المنتظر، بحزم، خطر الحرب، يصر الطرف الثالث، وهو الولايات المتحدة، على أنها قد تندلع اليوم أو غدا.

الاستنتاج الرئيس هو التالي: موضوع الغزو الروسي لأوكرانيا، أولاً وقبل كل شيء، حكاية أمريكية، وليست أوكرانية أو روسية أو أوروبية. وينبغي البحث عن جذورها في أحشاء السياسة الأمريكية الحديثة والمهام التي يحلها جو بايدن في السنة الثانية من رئاسته. الحقيقة هي أن أمريكا، من خلال اللعب المتعمد لزيادة أسهم "الحرب الأوكرانية"، تجني مكاسب جدية.

بعد الفشل الذريع في أفغانستان، عثر الرئيس بايدن أخيرا على فرصته الذهبية. فأطلق المشروع الضخم المختلق المعد من أجله لإنقاذ العالم من خطر حرب عالمية ثالثة مزعومة، يمكن أن تبدأ في أوكرانيا.

ويمكن قياس أرباح أمريكا بأرقام المال. فعلى خلفية حالة عدم التحديد في العلاقات بين روسيا وأوكرانيا، ترتفع قيمة الدولار مقابل عملات العالم الرئيسية الأخرى. ومن الجدير بالذكر أن الطلب على سندات الخزينة الأمريكية أيضا، أي الطلب على ما يقوم عليه النظام المالي الأمريكي، ارتفع مع تراجع أسواق الأسهم، على خلفية موجة الذعر الأسبوع الماضي.

وإليكم التالي: التضخم في الولايات المتحدة عند 7.5٪، والعائد على السندات الحكومية لعشر سنوات هو 1.5-2٪. فمن سيشتريها في الظروف العادية مع أرقام التضخم تلك؟ إنما، إذا استمرت التوترات الجيوسياسية، سيزداد الطلب على السندات الحكومية الأمريكية تلقائيا. الخلاصة: الأزمة الأوكرانية تخدم جو بايدن والاقتصاد الأمريكي وجلالة الدولار.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد