مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

موقف الرياض من "صفر كربون"

كتب سيرغي مانوكوف، في "إكسبرت أونلاين"، حول الضغوط البيئية على إنتاج النفط السعودي ورد المملكة.

موقف الرياض من "صفر كربون"
موقف الرياض من "صفر كربون" / RT

وجاء في المقال: لم تترك خارطة طريق الوكالة الدولية للطاقة (IEA) حول إيصال انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون إلى الصفر بحلول العام 2050 انطباعا خاصا لدى وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان. حتى إن مهندس الطاقة السعودي الأول قارنها بمفهوم "La-la-land" المعروف في هوليوود، ويعني فقدان الارتباط بالواقع.

بالنسبة لأكبر منتج للنفط في العالم، أي المملكة العربية السعودية، وفقا للأمير عبد العزيز، لا توجد مخاوف وجودية بشأن الطاقة والبيئة. وقد حذرت منظمة أوبك، التي تقودها المملكة العربية السعودية عمليا، وإن يكن بشكل غير رسمي، من أن تنفيذ خارطة طريق وكالة الطاقة الدولية من شأنه زعزعة استقرار سوق النفط وإلحاق أضرار جسيمة بالاستثمارات في صناعة النفط والغاز، ومعها اقتصادات أعضاء الكارتل النفطي.

من المرجح أن تسمح تكاليف الإنتاج المنخفضة للمملكة العربية السعودية بالصمود حتى بعد الانخفاض الحتمي في الطلب على "الذهب الأسود". ففي المملكة، حسب شركة بريتيش بتروليوم، قرابة 300 مليار برميل من النفط المستكشف، أي أكثر بكثير مما لدى روسيا والولايات المتحدة. وبمتوسط ​​مستوى الإنتاج النفطي في المملكة العربية السعودية في العام 2019 البالغ 9.8 مليون برميل في اليوم، سوف تستمر احتياطيات الرياض المؤكدة من النفط لأكثر من 82 عاما.

على عكس أرامكو، تخطط أكبر شركات الطاقة في أوروبا والولايات المتحدة لخفض إنتاج النفط والغاز والتحول إلى مصادر الطاقة المتجددة من أجل تقليل الانبعاثات. بالطبع، تتمتع الشركات المملوكة للدولة، مثل أرامكو، بحماية أفضل من نظيراتها التجارية لمقاومة الضغوط البيئية نحو إجبار منتجي النفط والغاز على التخلي عنهما.

وعلى الرغم من حقيقة أن عائدات النفط تشكل نصيب الأسد في ميزانية المملكة، فإن الرياض، وفقا للأمير (عبد العزيز)، تستثمر بقوة في أنواع أخرى من الطاقة. ففي السنوات الأخيرة، أعلنت المملكة العربية السعودية عن إطلاق عدة مشاريع كبيرة لتطوير الطاقة الشمسية، وتنفق أيضا مليارات الدولارات على تطوير طاقة الهيدروجين.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

إيران تحذر من تداعيات تهديد ترامب برنامجها النووي

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين