مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

وفق أي شروط تفتح روسيا سماءها

كتبت ايكاتيرينا بوسنيكوفا، في "إزفيستيا"، حول أفق بقاء روسيا في معاهدة السماء المفتوحة بعد انسحاب الولايات المتحدة منها.

وفق أي شروط تفتح روسيا سماءها
Reuters

وجاء في المقال: سوف تستمر روسيا في المطالبة بتعهدات خطية من المشاركين الآخرين في معاهدة السماء المفتوحة، تؤكد أنهم لن يرسلوا إلى الولايات المتحدة البيانات التي يجمعونها أثناء التحليق فوق الأراضي الروسية.

وفي الصدد، قال رئيس الوفد الروسي في محادثات فيينا حول الأمن العسكري، قسطنطين غافريلوف، إن موقف روسيا بشأن هذه القضية معروف جيدا في اللجنة الاستشارية لمعاهدة السماء المفتوحة. ومع ذلك، فإن الموقعين الآخرين على المعاهدة لن يقدموا مثل هذه الضمانات، لأنهم لا يرون سببا لإعادة تأكيد ما هو وارد في نصها.

في الـ 22 من نوفمبر، غادرت الولايات المتحدة هذه المعاهدة رسميا.

ومع ذلك، لا تشك روسيا في أن المعلومات المتعلقة بالأنشطة العسكرية الروسية، التي يتم جمعها من خلال رحلات المراقبة، سوف تسرب إلى واشنطن. فبحسب كبير الباحثين في معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام (SIPRI) ،بيوتر توبيتشكانوف، ما يوحي بذلك مستوى العلاقات بين الولايات المتحدة وحلفائها في الناتو (وكثير منهم موقعون على معاهدة السماء المفتوحة). في الوقت نفسه، لن تتمكن واشنطن من استخدام هذه البيانات علنا، فإن فعلت تؤكد أن الحلفاء ينتهكون المعاهدة.

جو بايدن، الذي يبدو أنه سوف يترأس البيت الأبيض، تحدّث ضد قرار الانسحاب من المعاهدة. ورأى أن المشاركة فيها ضرورية "لمواجهة روسيا وحل المشاكل المتعلقة باحترام المعاهدة من قبلها".

وبالتالي، يمكن افتراض أن واشنطن سوف تعود إلى الاتفاقية، طالما أخذ الرئيس الجديد هذه المهمة على عاتقه.

خلاصة القول، لدينا، اليوم، الصورة التالية: انسحبت الولايات المتحدة من المعاهدة وبات استمرار مشاركة روسيا فيها محط مزيد من الشكوك. وإذا ما انسحبت موسكو، مع ذلك، من المعاهدة، فلن تبقى فيها سوى الدول الأوروبية وكندا، والتي لا حاجة خاصة بها إلى مراقبة أنشطة بعضها البعض العسكرية. بناء على ذلك، وفقا للخبراء، لن يبقى للمعاهدة معنى.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان