مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • سوريا الجديدة
  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

    إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

ينتظرون من حفتر حلفا مع فنزويلا

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول العقدة الليبية التي تجمع روسيا والسعودية والإمارات وتركيا وإيران وفنزويلا وبمعنى ما إسرائيل وغيرها.

ينتظرون من حفتر حلفا مع فنزويلا
Reuters

وجاء في المقال: دقت المعارضة الفنزويلية ناقوس الخطر، يوم التاسع من يونيو، زاعمة أن الرئيس نيكولاس مادورو وقائد الجيش الوطني الليبي خليفة حفتر يجريان مفاوضات سرية في كاراكاس. وعلى الرغم من أن المعارضة اضطرت لاحقا لدحض تصريحاتها، إلا أنهم في الولايات المتحدة وأوروبا والأمم المتحدة يولون اليوم أهمية كبيرة لموضوع العلاقات بين القيادة الفنزويلية وشرق ليبيا، للاشتباه في تزويد حفتر لفنزويلا بالوقود.

وكما قال الباحث الزائر في معهد الشرق الأوسط بواشنطن، أنطون مارداسوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا"، فإن مادورو، وحفتر، وحتى الرئيس السوري بشار الأسد، يشكلون، الآن، بمعنى ما، جبهة مع مهام عملية واستعراضية. وأضاف: "يتفاعل الأسد وحفتر على أساس من معاداة تركيا، فيما اتصالات حفتر مع مادورو خالية من التوجه المعادي لتركيا."

ووفقا له، فإن كاراكاس لديها علاقات جيدة مع أنقرة، خارج إطار العداء لأميركا. خاصة وأن الولايات المتحدة بدأت مؤخرا تظهر ميلا نحو حكومة الوفاق الوطني المدعومة من تركيا في ليبيا. وقال: "المهم أن هذه الجبهة يوحدها العنصران الإيراني والروسي. فالطيران الروسي يستخدم قاعدة حميميم للتفاعل مع ليبيا والمواقع الليبية للعبور إلى فنزويلا. أما إيران فتستخدم  فنزويلا للنشاط قرب الولايات المتحدة وتفعيل التهريب، وتستخدم ليبيا، بشكل أساسي، كوسيلة لمواكبة النزاع المحلي والمشاركة في الاتصالات السورية الليبية".

ويرى مارداسوف أن طهران ليس لديها مصلحة في الأزمة المسلحة المعقدة في ليبيا: ففي هذه المواجهة، سيكون عليها الوقوف مع خصومها الإقليميين - الإمارات والسعودية ، وإسرائيل بمعنى ما – وبالتالي، دعم توسيع نفوذهم العسكري والسياسي..

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ماكرون يدخل وحيدا للبيت الأبيض وترامب يمتنع عن الخروج لاستقباله (فيديو)

"حماس" تؤكد: تصريحات موسى أبو مرزوق لا تمثلنا ومتمسكون بسلاح المقاومة

"فاينانشال تايمز": الولايات المتحدة ربما تقف إلى جانب روسيا والصين في مجلس الأمن

كييف تعلن عن وصول مفاوضاتها مع الولايات المتحدة بشأن الموارد إلى مرحلتها النهائية

بوتين: زيلينسكي دفع نفسه إلى طريق مسدود بمنع التفاوض مع روسيا

"بلومبرغ" تنشر تفاصيل مسودة الاتفاق بين أوكرانيا والولايات المتحدة بشأن المعادن النادرة

معادن أوكرانيا النادرة تثير "شهية" ترامب.. ماذا نعرف عنها؟

رئيس جهاز المخابرات العراقي: بغداد توجهت برسائل أمنية مباشرة إلى سوريا

زاخاروفا تعلق على تصريحات رئيسة الوزراء الدنماركية بشأن السلام في أوكرانيا

ترامب: إذا تم حل الأزمة الأوكرانية فسأذهب إلى روسيا