مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

الحرب الليبية يمكن أن توقف الوباء

تحت العنوان أعلاه، كتب رافيل مصطفين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول استمرار الاستعصاء في الحالة الليبية والأمل في أن يفك وباء كورونا العقدة.

الحرب الليبية يمكن أن توقف الوباء
Reuters

وجاء في المقال: في بداية أبريل 2019، بدأ خليفة حفتر الهجوم على طرابلس. خلال هذا الوقت، لم يتمكن الجيش الوطني الليبي الذي يقوده من السيطرة على العاصمة وتطهيرها من "إرهابيي حكومة الوحدة الوطنية" التي يرأسها فايز سراج، على الرغم من أنه وعد بتحقيق ذلك في غضون أيام. كما فشلت قوات حكومة الوحدة الوطنية المشتركة المدعومة من وحدات مصراتة في تحقيق هزيمة حفتر ودفعه بعيدا عن طرابلس.

لقد أظهر المجتمع الدولي مرة أخرى عدم القدرة على التعامل مع الأزمة الليبية. وبحسب حفتر، فقد وافق على وقف إطلاق النار فقط احتراما للرئيس الروسي فلاديمير بوتين. أما في الواقع، فكل من حفتر والسراج على استعداد للوفاء فقط بالاتفاقيات التي تلبي مصالحهما.

إن الفشل في ضبط فرض حظر الأسلحة يشكل أحد العوائق التي تحول دون التسوية. فلم تتبن الأمم المتحدة أي قرار من شأنه أن يدين رسميا تركيا التي ترسل علنا الأسلحة والمقاتلين لحكومة الوحدة الوطنية. ابتزاز أنقرة لأوروبا بالتهديد بفتح الطريق أمام مئات الآلاف المهاجرين إليها، نجح.

إلى ذلك، يبدأ هذا الأسبوع عمل بعثة الاتحاد الأوروبي الجديدة EU NAVFOR MED IRINI التي يقودها الأميرال الإيطالي فابيو أغوستيني، ومقرها روما، وتشمل مهامها، أولاً وقبل كل شيء، تفتيش السفن التي يمكنها نقل الأسلحة لليبيين، فضلاً عن مراقبة وجمع المعلومات حول التهريب، والتصدير غير المشروع للنفط والمنتجات النفطية. كما أن هذه البعثة مكلفة بمهام تدريب أفراد خفر السواحل الليبيين والبحرية الليبية. ولكن، من سيقود خفر السواحل والبحرية؟ إذا كان ذلك سيقتصر على حكومة الوحدة الوطنية، فسيكون لدى أنصار حفتر شكوك حول موضوعية المراقبة.

من الصعب التنبؤ بتطور الوضع في ليبيا، على الأقل لأن عاملا قويا مثل الوباء لم يمارس دوره بعد.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا