مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الأقنعة باتت سلاح دبلوماسية بكين

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول استجابة الصين الفورية لطلب أوروبا على المعدات الطبية، وحصول الشركات الصينية على استثناءات في أوروبا.

الأقنعة باتت سلاح دبلوماسية بكين
Reuters

وجاء في المقال: بدأت الصين، إلى جانب ألمانيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا، في إرسال الأطباء وأخصائيي الأوبئة والمستحضرات الطبية إلى البلدان التي تضررت بشدة من المرض. في الوقت نفسه، تؤكد وسائل الإعلام الرسمية الصينية وجود "نموذج صيني لمكافحة الوباء".

ولكن، كما تلاحظ صحيفة ساوث تشاينا مورنينغ بوست، ولّد ذلك قلقا في الغرب. يؤكد السياسيون والصحفيون أن بكين تريد صرف الانتباه عن إخفائها معلومات حول تفشي المرض في ووهان، ما تسبب في ردة فعل متأخرة في العالم على الخطر.

أما المحلل في المعهد البولندي للعلاقات الدولية، مارتن برجيهودنياك، فيمضي أبعد من ذلك، ويتحدث عن دوافع دوافع سياسية واقتصادية وراء خطوات بكين. فلضمان الإمدادات من الصين، على الحكومات الأوروبية العمل مباشرة مع السلطات الصينية. وربما ضمن شروط سياسية معينة.

وأضاف كاتب المقال:BGI ، واحدة من عشرات الشركات الصينية التي تورد أنظمة الاختبار إلى الخارج. ويتحدث مؤسس شركة Liming Bio- products  في مدينة Nanjin، تشانغ شوفين، عن طلبات من إيطاليا وإسبانيا والنمسا وهنغاريا وفرنسا وإيران والمملكة العربية السعودية واليابان وكوريا الجنوبية. ولكن المشكلة هي أن منتجات الشركة لم تحصل على ترخيص من السلطات الصينية. ويوضح تشانغ أن الأمر يستغرق الكثير من الوقت. لذلك، تقدم بطلب للحصول على الاعتماد في الاتحاد الأوروبي وحصل عليه.

كانت العقبة الأكثر جدية أمام رجال الأعمال الصينيين هي أن منتجاتهم لا تخلو من العيوب في كثير من الأحيان.

وفي الصدد، أشار مدير معهد الشرق الأقصى التابع لأكاديمية العلوم الروسية، البروفيسور أليكسي ماسلوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا"، إلى أن الصين كانت من أوائل المبادرين للتعاون الدولي في مجال مكافحة الوباء. وقال: "يجب تمييز ما تقدمه الصين كمساعدة إنسانية. ففي هذه الحالة، لا مجال للحديث عن المعايير. أعتقد بأن مثل هذه الحالات كانت قبل فترة طويلة من فيروس كورونا. حيث اتهمت الصين بتوريد منتجات رديئة الجودة. وفي أغلب الأحيان، اتضح أن الجودة لم تتم مناقشتها في العقد التمهيدي".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"