مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

فيروس كورونا سيغير جذريا سوق النفط العالمية

تحت العنوان أعلاه، كتب أليكسي أنبيلوغوف، في "فزغلياد"، حول التراجع شبه الحتمي في الطلب على النفط، ومخاطر أن تخسر السوق 12% من الطلب على الأقل.

فيروس كورونا سيغير جذريا سوق النفط العالمية
Edgard Garrido / Reuters

وجاء في المقال: وباء فيروس كورونا والانخفاض الهائل في أسعار النفط مترابطان بشكل مباشر. يبدو أننا أمام تشكّل اتجاهات جديدة طويلة الأجل في الاقتصاد العالمي.

سعر النفط عالميا، يعكس صحة (واعتلال) الاقتصاد العالمي. في الاقتصاد العالمي، يتوزع النفط على النحو التالي: يُستهلك حوالي ربع إنتاجه من قبل الصناعات الكيميائية وغيرها من الصناعات، وكذلك البناء. وهنا، على الأرجح، لن يحدث تغيير مهم.

بطريقة أكثر دراماتيكية، سوف تتصرف قطاعات نقل "الركاب". يستهلك الطيران العالمي اليوم حوالي 9 % من النفط، والسيارات الخاصة 27 %. وفي حال حدوث انكماش مزدوج في الطلب، في هذه القطاعات، فذلك سيعني أن حوالي 18% من النفط المستهلك اليوم سيغادر السوق، أي ما يقرب من الخمس! وإذا حدث انخفاض في هذه القطاعات بمقدار الثلث فقط، وهو أمر لا مفر منه تقريبا، فإن خسائر النفط ستصل إلى 12%، أو أقل قليلاً.

بالنسبة لسوق النفط، تكاد تكون هذه كارثة شاملة، لن تتمكن معظم شركات النفط والدول المنتجة له من تجاوزها بأي وسيلة.

على ما يبدو، فإن تقدير 12-18% لتراجع الطلب العالمي على النفط منذ بداية مارس، كان معروفا للسلطات في العديد من البلدان المنتجة للنفط، بما فيها روسيا. وعلى هذه الخلفية، يبدو سلوك الوفد الروسي في اجتماع أوبك مؤخرا قابلا لتفسير عقلاني.

في الواقع، عندما يتعلق الأمر بتخفيض الطلب العالمي بنسبة 12% على الأقل، فإن هذا يساوي تقريبا حصة النفط الروسي في الإنتاج العالمي. وهكذا، فالأمر بسيط: إذا كانت السوق ستخسر خمس الطلب تقريبا، في جميع الأحوال، فما قيمة التمسك باتفاق أوبك؟

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة