مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

السعودية ستشدد الضغط على روسيا

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول دعم ترامب للرياض في حربها النفطية ضد روسيا.

السعودية ستشدد الضغط على روسيا

وجاء في المقال: بدأت الولايات المتحدة في تقديم الدعم الدبلوماسي للمملكة العربية السعودية في الحرب النفطية. فكبيرة مساعدي وزير الطاقة الأمريكية، فيكتوريا كوتس، تتوجه إلى الرياض لفعيل تعاون وزارتها مع المملكة.

تحاول الرياض الآن تكييف ميزانيتها مع واقع المواجهة النفطية مع موسكو. وقد أعلن وزير مالية المملكة محمد الجدعان أن بلاده تخطط لخفض إنفاق الميزانية بنحو 5% خلال العام 2020. ومع ذلك، فمن المستبعد أن تساعد هذه التخفيضات الجزئية الميزانية السعودية، المبنية على أسعار خام أكثر ارتفاعا.

وفي الصدد، قال المبعوث الخاص السابق لوزارة الخارجية الأمريكية لعملية الانتقال السياسي في سوريا، فريدريك هوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "كان قرار المملكة العربية السعودية بإثارة حرب أسعار النفط متهورا، وغير مدروس. فعلى خلفية الوباء الذي يجتاح الاقتصاد العالمي، يصعب تصور توقيت أسوأ لمثل هذا القرار. يبدو لي أن هناك الآن إجماعا واسعا - في موسكو وواشنطن وعواصم المنطقة - على أن احتواء عواقب ما يسمى هيمنة الرياض لا يقل أهمية عن احتواء فيروس كورونا".

كما قال الباحث في جامعة أكسفورد، صموئيل راماني، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا" إن حرب الأسعار مشروع محفوف بالمخاطر للقيادة السعودية. وأضاف: "أعتقد بأن السياسيين السعوديين ينظرون إلى حرب أسعار النفط كمشكلة مؤقتة وأنهم سوف يتفقون من جديد مع روسيا. وآمل أن يتمكنوا من إقناع موسكو بتخفيض إنتاجها على خلفية أزمة انتشار كوفيد-19. وقد يستغرق الجانب الروسي (لاتخاذ قرره) وقتا أطول من المتوقع، الأمر الذي يقلق السعودية". ولا يستبعد أن يركز السعوديون في هذه الأثناء على ممارسة مزيد من الضغط على موسكو.

إلا أن السياسة الإقليمية للمملكة على هذه الخلفية لن تتغير: فالتصعيد في اليمن وليبيا سيستمر، وسوف يستمر الحصار المفروض على قطر، بل هناك فرصة أن تبدأ السعودية في تسليح مجموعات الأكراد السوريين. ولا يرى راماني أن توجه السياسة السعودية سيتغير إلا إذا طال أمد حرب الأسعار.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟