مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

أسعار النفط.. السعودية تفقد أهم الميزات

تحت العنوان أعلاه، كتب سيرغي مانوكوف، في "إكسبرت أونلاين"، حول خسارة السعودية ميزة القدرة على سد العجز في سوق النفط، باستغلال طاقتها الانتاجية القصوى وجزء من احتياطيها اليوم.

أسعار النفط.. السعودية تفقد أهم الميزات
Reuters

وجاء في المقال: باتت المملكة العربية السعودية، على مدى الأسبوعين الأخيرين، صانعة الأخبار الرئيسية في مجال تحديد أسعار "الذهب الأسود".

في الـ 9 من مارس، تسببت الرياض في انهيار أسعار النفط، بإعلانها عن زيادة حادة في إنتاج الخام إلى 12.3 مليون برميل في اليوم. وفي الوقت نفسه، تخطط أرامكو السعودية لبيع حصة الأسد من النفط "الإضافي" في الأسواق الآسيوية، بحسومات كبيرة جدا.

المشكلة، بالنسبة للمملكة نفسها، هي أن تصدير النفط الكبير يبطل أهمية القدرات الاحتياطية المهمة للغاية لديها، ومن المحتمل أن يضع المملكة في وضع استراتيجي ليس في مصلحتها، من وجهة النظر الاقتصادية والجيوسياسية على حد سواء.

في السادس عشر من مارس، أوضح رئيس شركة أرامكو أمين الناصر أن المملكة ستعيش من دون قدرات احتياطية لبعض الوقت.

ولا يقف الأمر عند هذا الحد. فأرامكو تنوي سحب المزيد من النفط من احتياطاتها كل يوم، ما يقلل الأهمية الاستراتيجية لهذا الاحتياطي. أي، بالنسبة لبلد كان يتباهى دائما بقدرته على زيادة الإنتاج، واستفاد من هذه القدرة في المجالين الاقتصادي والجيوسياسي، على حد سواء، سيحدث تغيير كبير ومهم جدا.

ففي أبريل، لن تكون المملكة العربية السعودية قادرة على سد الثغرات في الطلب على النفط. وهذا يعني أن المملكة العربية السعودية لن تكون قادرة على تجاوز الخلل في الإنتاج بالسهولة التي فعلتها في سبتمبر من العام الماضي بعد الهجوم على منشأتها النفطية، ما أدى إلى أضرار كبيرة وانخفاض الإنتاج إلى النصف تقريبا.

من ناحية أخرى، بإمكان المملكة العربية السعودية الخروج من هذا الوضع المعقد بسهولة إذا أرادت التخلي عن سياسة الإنتاج المرتفع، وقادرة على رفع سعر النفط بسرعة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

"عار عليك".. وعد رئيسة المفوضية الأوروبية الجديد لزيلينسكي يثير وابلا من الانتقاد ضدها

أسعار النفط تتخطى حاجز الـ100 دولار للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة