مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • اشتباكات حلب
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

بين الشرين يختارون الأوسط

تحت العنوان أعلاه، كتبت ايلينا تشيرنينكو وفلاديمير سولوفيوف، في "كوميرسانت"، حول الدعوة إلى تحييد جيران روسيا بالمعنى الحرفي للكلمة.

بين الشرين يختارون الأوسط
MAXIM SHEMETOV / Reuters

وجاء في المقال: اليوم، سيتم، في موسكو، تقديم "تقرير خبرة" عن حلول لمشكلة "الدول الوسطى": أذربيجان، وأرمينيا، وبيلاروسيا، وجورجيا، ومولدوفا وأوكرانيا.

وقد أجريت الدراسة بمبادرة من شركة RAND الأمريكية، بالتعاون مع المكتب الإقليمي لمؤسسة فريدريش إيبرت الألمانية للتعاون والسلام في أوروبا. وشارك في المشروع خبراء ومسؤولون متقاعدون من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا و"البلدان الوسطى".

يرى واضعو الدراسة أن التنافس على هذه الدول بات من أهم أسباب المواجهة بين روسيا والغرب. وفي رأيهم، لا يمكن تخفيف التوتر إلا بمراجعة النظام الإقليمي في هذه المنطقة. ويعرضون، في تقريرهم، على "الدول الوسطى" "الطريق الثالث"، أي الحياد تحت ضمانات أمنية دولية. فوفقا للخبراء، لا فائز في الصراع من أجل التأثير في هذه الدول.

تم تقديم التقرير في باريس وواشنطن، أولا. وفيما عبّر مسؤولون روس اطلعوا عليه، لـ"كوميرسانت" عن أنه "يحتوي على نواة عقلانية"، وصف أحدهم واضعي التقرير بـ"السذج"، وقال آخر إن مقترحاتهم "غير قابلة للتحقيق إطلاقا في الظروف الحالية".

وهم لا يرون مزايا في الوضع المحايد لأرمينيا وبيلاروسيا، وليسوا مستعدين لتصديق أن الغرب سيتخلى عن التطاول على فضاء ما بعد الاتحاد السوفيتي.

إلى ذلك، فواضعو التقرير أنفسهم يعترفون بأن مراجعة النظام الإقليمي على المدى القصير أمر قليل الاحتمال، ولكنهم واثقون من أن "مثل هذه الفرصة قد تتاح في المستقبل، لأن الوضع سوف يزداد سوءا بمرور الوقت، وقد تدرك الدول المهتمة في نهاية المطاف أنها تدفع ثمناً باهظًا للحفاظ على الوضع الراهن".

وفي الشهر القادم، قد تظهر فرصة لتطبيق أساليب جديدة على المشكلات القديمة. فوفقا لمعطيات "كوميرسانت"، من المقرر عقد مؤتمر في فيينا يتناول هذه المسألة في نهاية مارس، بمبادرة من السلطات المولدوفية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا