مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

هل ستمضي روسيا خلف المشير حفتر: سيناريو لليبيا

تحت العنوان أعلاه، كتب إيليا بولونسكي، في "فوينيه أوبزرينيه"، حول تفضيلات موسكو مقابل تفضيلات أنقرة في الوضع الليبي، والأمل في السلام.

هل ستمضي روسيا خلف المشير حفتر: سيناريو لليبيا
Reuters

وجاء في المقال: تواصل روسيا لعب دور مهم في ليبيا. وليس من المستغرب اختيار موسكو كمكان للمفاوضات من قبل الزعيمين المتحاربين، المشير خليفة حفتر ورئيس حكومة الوفاق الوطني فايز السراج.

على الرغم من تصريحات موسكو المتكررة بأن روسيا لا تدعم أي من أطراف النزاع وتؤيد إنهاءه، فإن الجميع يدرك أن الكرملين يراهن على خليفة حفتر. فقد التقى المارشال مرارا مع القيادة الروسية العسكرية العليا. في المقابل، تدعم أنقرة فايز السراج وحكومة الوفاق الوطني.

بالطبع، لا يدخل في خطط موسكو تحويل تركيا إلى خصم عسكري في ليبيا. فبين بوتين وأردوغان علاقات جيدة. ولم يمض وقت طويل على حل المشكلة السورية عملياً، فهل تستحق ليبيا العودة إلى الخلاف مرة أخرى؟

بطبيعة الحال، فإن السيناريو الأمثل لروسيا في تطور الأحداث في ليبيا هو انتصار خليفة حفتر وإرساء سيطرته على كامل أراضي البلاد، خاصة وأن حفتر يدعمه أيضا الفرنسيون، المقتنعون بأن هذا القائد العسكري سيعيد النظام في البلاد بسرعة دون تقاليد ديمقراطية، أكثر من السياسيين من حكومة الوفاق الوطني.

لكن موسكو تدرك جيدا أن تركيا وعددا من الدول الأخرى لن تسمح لحفتر بالإطاحة بالحكومة في طرابلس. ولا يمكن لروسيا أن تدعم حفتر علانية، لأن حكومة السراج معترف بها من الأمم المتحدة وتعد شرعية.

لذلك، فإن المهمة الرئيسية بالنسبة للجانب الروسي الآن هي منع تصعيد النزاع وإجلاس المتحاربين إلى طاولة المفاوضات. وبعد ذلك يمكن التفكير، بما في ذلك، في تشكيل حكومة ائتلافية، يكون فيها مكان لكل من مؤيدي حفتر وأنصار السراج.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران