مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل سيأتي يوم تحتل فيه روسيا باكستان؟

"أهدافنا في باكستان"، عنوان مقال الكسندر خرامتشيخين، في "كوريير" للصناعات العسكرية، حول لحظة قد تأتي تضطر فيها روسيا للدخول في حرب ضد باكستان.

هل سيأتي يوم تحتل فيه روسيا باكستان؟
AKHTAR SOOMRO / Reuters

وجاء في المقال: منذ ظهور باكستان المستقلة، لم تكن العلاقات بين موسكو وإسلام آباد بسيطة. فقد أصبحت إسلام أباد أقرب حليف لواشنطن، ثم بكين، بعد اختلاف الاتحاد السوفيتي مع الصين.

أما بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، فبدا كأن العلاقات تحسنت. ومع ذلك، ظلت القوات المسلحة الهندية واحدة من المستهلكين الرئيسيين لمنتجات صناعة الدفاع الروسية التي عانت حينذاك صعوبات هائلة. شكل ذلك عقبة قوية أمام التعاون بين موسكو وإسلام أباد. كما أن دعم باكستان المفتوح لحركة طالبان الأفغانية، التي اعتبرتها روسيا (وإيران وأوزبكستان) خصما مباشرا، كان له أيضا تأثيره.

في السنوات الأخيرة، جنحت دلهي بوضوح نحو واشنطن، فيما تواصل إسلام آباد تعزيز تحالفها مع بكين. نتيجة لذلك، بدأ تقارب روسي باكستاني معين، فقد استؤنف توريد أسلحتنا إلى هناك، ما يسبب سخط دلهي الشديد. ومع ذلك، فإن صادراتنا العسكرية إلى الهند أكبر بأضعاف مما إلى باكستان. وهناك عامل دعم إسلام أباد للمتطرفين السنة في أفغانستان. الأمر الأكثر أهمية هو احتمال وصول هؤلاء المتطرفين إلى السلطة في باكستان نفسها. لتقع في أيديهم ترسانة الصواريخ النووية. وهذا يشكل تهديدا مباشرا لروسيا ولأوراسيا عموما.

إنما السؤال الذي يطرح نفسه هنا: وفق أي سيناريو ستسير الحرب، وما هي الأهداف التي ستحددها الأطراف لأنفسها، وهل سيكون لديهم حلفاء؟ في الواقع، يصعب تصور سبب للحرب خلا وصول الراديكاليين إلى السلطة في إسلام أباد. وحتى في هذه الحالة، فإن موسكو بالتأكيد لن ترغب في احتلال باكستان ولو جزئيا ومؤقتا. قد يكون هدف الكرملين الوحيد هو حرمان البلد من ترسانته الصاروخية النووية.

الشيء المؤكد هو أن الهند ستكون حليفتنا. لسبب بسيط هو أن الخطر الباكستاني بالنسبة لها أكبر بمرات. إنها لن تزود موسكو بمطارات فحسب، بل ستشارك أيضا في الأعمال القتالية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم