مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل تتحول سوريا إلى أفغانستان ثانية بالنسبة لروسيا؟

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير موخين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول رهانات روسيا في سوريا وصعوبة حسم المعركة.

هل تتحول سوريا إلى أفغانستان ثانية بالنسبة لروسيا؟
OMAR SANADIKI / Reuters

وجاء في المقال: قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لا يرى شيئا خاطئا في أن تتلقى سوريا مساعدة من روسيا. ورداً على انتقادات الولايات المتحدة بخيانة مصالح الأكراد وانسحاب الجيش الأمريكي من سوريا، استشهد ترامب بمثال عملية موسكو في أفغانستان.

للأسف، الولايات المتحدة لا تتخلى عن خططها الاستراتيجية في سوريا والشرق الأوسط ككل. فواشنطن، لا تعمل ضد نظام الرئيس السوري بشار الأسد، بمقدار ما تعرقل المصالح العسكرية الاقتصادية والجيوسياسية لموسكو، التي تدعم هذا النظام.

أولاً، الأمريكيون، لا يغادرون سوريا. فهم، حسب قيادة البنتاغون، سيظلون في قاعدتهم، في التنف، على الحدود مع الأردن. لذلك، سيستمرون في دعم المقاتلين المعادين للأسد في معسكر الركبان المجاور لهذه القاعدة؛

ثانياً، قال الممثل الخاص للرئيس الروسي في الشأن السوري، ألكسندر لافرينتيف: "وافق الأكراد على السماح لقوات الحكومة السورية بدخول مناطق معينة". ولم تتناول هذه الاتفاقيات موضوعات سياسية أو اقتصادية. تشمل الأراضي المنقولة إلى دمشق، كما يتضح على الخريطة، شريطا أمنيا على طول الحدود السورية التركية. لكن جميع حقول النفط، جنوبي هذا القطاع، تقريبا، ستكون خارج سيطرة الحكومة السورية.

بعد الانسحاب الأمريكي، سيتعين على قوات الحكومة السورية السيطرة على منطقة أكبر بكثير. وهذا يعني أن خطر الاشتباكات العسكرية مع القوات التركية وعصابات الدولة الإسلامية سيزداد أيضا. وهنا، بالتأكيد، سوف يكون دعم الوحدة الروسية في سوريا مطلوبا.

وبالتالي، فعلى الرغم من إعلان موسكو عن الانتهاء من المرحلة العسكرية للعملية في سوريا، فمن السابق لأوانه الحديث عن انتقال البلاد إلى الحياة السلمية. دمشق، بدعم من روسيا تحقق فقط انتصارات موضعية. فيما حل المشاكل السياسية في البلاد لم يبدأ بعد. الوضع، حقيقة يُذكّر بأفغانستان، حيث تورطت موسكو أكثر فأكثر في الحرب من خلال مساعدتها كابول في محاربة خصومها.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن