مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

المقاتلون في إدلب ينتهكون الهدنة

كتب فلاديمير موخين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول استعداد الجيش العربي السوري لمهاجمة سراقب والسيطرة على طريق حلب دمشق الدولي، نحو تطهير إدلب من مقاتلي النصرة.

المقاتلون في إدلب ينتهكون الهدنة
Ammar Abdullah / Reuters

وجاء في المقال: الجماعات المسلحة المرتبطة بجبهة النصرة، كما جاء في تقرير وسائل الإعلام السورية، لا تلتزم بوقف إطلاق النار في إدلب.

يصبح من الواضح، أولاً، أن قرار دمشق وقف إطلاق النار، من جانب واحد، إجراء مؤقت؛ وثانيا، يتم استغلال الهدنة المعلنة من قبل الأطراف المتحاربة لإعادة تجميع القوات، نحو معارك جديدة، على الأرجح.

تتداول بوابة Portal anna-news.info شائعات تقول بـ "استئناف الجيش العربي السوري الهجوم، في جنوب إدلب. بالإضافة إلى ذلك، يلاحظ نقل قوات الجيش الاحتياطية إلى الجنوب الغربي من حلب، حيث يرى المراقبون إمكانية استئناف الهجوم على سراقب والسيطرة التدريجية على طريق حلب-حماة السريع بالكامل. إذا لم تستطع تركيا التأثير بطريقة أو بأخرى على أعمال المسلحين وإجبار هيئة تحرير الشام على الخروج من هذه المناطق بمفردها، فإن هجوم الجيش العربي السوري شبه محتوم".

على ما يبدو، يدركون ذلك جيدا في أنقرة. ومع ذلك، فحتى الآن، لم ينجح الجيش التركي والقوات الموالية لتركيا في إخراج هيئة تحرير الشام وتحييدها، كما تقتضي اتفاقيات سوتشي (سبتمبر 2018) بين تركيا وروسيا. دفع ذلك دمشق، بدعم من موسكو، لشن هجوم في إدلب، صيف العام 2019، سيطرت بنتيجته على خان شيخون، إحدى المدن الهامة في المحافظة. ويعود نجاح الهجوم، وفقا لمحللي anna-news.info ، إلى أن "تركيا سلمت شمال حماة وجزء من جنوب إدلب، مقابل "تفهّم" روسيا في روجافا.

وفي الصدد، قال الخبير العسكري الجنرال يوري نتكاشيف لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "هناك احتمال، وبدعم غير معلن من موسكو، أن تغزو القوات التركية ما وراء الفرات، بعد العملية العسكرية في إدلب لتطهيرها من مقاتلي النصرة. من المستبعد أن تكون الولايات المتحدة وقوات التحالف قادرة، أو بالأحرى راغبة في منع ذلك. لذلك، فقوات سوريا الديمقراطية ستواجه أنقرة وحدها.. استفزازات أردوغان قد تؤدي إلى اندلاع حرب جديدة في سوريا، تصل إلى المحافظات التركية الجنوبية حيث يعيش الأكراد والأرمن"..

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود