مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • لقاء بوتين وترامب في السعودية

    لقاء بوتين وترامب في السعودية

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • "السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

    "السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

  • سوريا.. وفد أممي يزور مبنى المحافظة في مدينة السلام بالقنيطرة (صور)

    سوريا.. وفد أممي يزور مبنى المحافظة في مدينة السلام بالقنيطرة (صور)

"هرمز" يعمّق انقسام الناتو

"الولايات المتحدة بقيت بلا حلفاء مفصليين"، عنوان مقال أليكسي نيتشاييف وداريا رينوتشنوفا، في "فزغلياد"، حول فشل أمريكا في تشكيل تحالف عسكري تزعم أنه لحماية الملاحة في مضيق هرمز.

"هرمز" يعمّق انقسام الناتو
مضيق هرمز / Reuters

وجاء في المقال: أدار اثنان من حلفاء الناتو الرئيسيين، ألمانيا وفرنسا، ظهرهما للولايات المتحدة. فقد رفضت برلين وباريس تشكيل تحالف ضد "العدوان الإيراني" وإرسال سفنهما إلى الخليج. كما تعاطت بلجيكا وهولندا مع هذه الفكرة، بفتور.

ووفقا للباحث في الشؤون الأمريكية، دميتري دروبنيتسكي، رفضت باريس وبرلين المشاركة في العملية، ليس فقط لأنها تتعارض مع مصالحهما الاقتصادية، إنما ولأنهما لا تملكان قدرات عسكرية للتأثير في تصرفات الولايات المتحدة.

كما أشار دروبنيتسكي إلى أن واشنطن، من وجهة نظر عسكرية، لن تتأثر بقرار ألمانيا وفرنسا. ولكن من وجهة النظر السياسية، فإن رفض باريس وبرلين المشاركة في العملية يدل على انقسام متزايد داخل حلف الناتو. وقال: "فأولاً، الأطراف الأوروبية في الاتفاق النووي، غير سعيدة لأنها وجدت نفسها تحت العقوبات الثانوية ضد إيران؛ وثانيا، فثمة انقسام واضح مع بريطانيا، التي دعمت المبادرة الأمريكية".

وبشكل مشابه، يرى النائب الأول لرئيس أكاديمية المشكلات الجيوسياسية، قسطنطين سيفكوف، أن رفض الدول الأوروبية المشاركة في خطط واشنطن المناهضة لإيران لن يؤثر على الموقف من وجهة نظر عسكرية. فقال: "هذا لن يقدم شيئا، لأن القوة الرئيسية هناك ستشكلها الولايات المتحدة. ولكن لرفض فرنسا وألمانيا أهمية سياسية واقتصادية. وبالتالي، فهما تنأيان بنفسيهما بوضوح عن الضغط الأمريكي على إيران. وفي أوروبا، تم بالفعل اتخاذ تدابير للتحايل على العقوبات الأمريكية والخروج من نظام التسويات المالية الذي تسيطر عليه الولايات المتحدة".

وهكذا، وافق سيفكوف دروبنيتسكي على حقيقة أن كتلة الناتو لم تعد متجانسة ومستمرة في الانقسام. فقال: "ينبغي فهم أن هناك الآن كتلتين متعارضتين، في الحضارة الغربية: المحور الأنغلوسكسوني ممثلا بلندن وواشنطن؛ ومحور باريس- برلين، الذي يريد استعادة وضع أوروبا القديمة كمركز قوة جيوسياسية".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

صحيفة: المرتزقة الأجانب في أوكرانيا يخططون للتوجه إلى إسرائيل بعد انتهاء النزاع

ماسك تعليقا على وصول الوفد الروسي للسعودية: هكذا تبدو القيادة الكفؤة

"فاينانشيال تايمز": القادة الأوروبيون يبحثون إرسال قوات إلى أوكرانيا.. تحفظ ألماني وتحذير روسي

نيبينزيا: هناك فرصة لانتهاء المرحلة الساخنة من النزاع الأوكراني

"فايننشال تايمز": الولايات المتحدة قد تسحب قواتها من دول البلطيق في سياق محادثات مع روسيا