مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

"هرمز" يعمّق انقسام الناتو

"الولايات المتحدة بقيت بلا حلفاء مفصليين"، عنوان مقال أليكسي نيتشاييف وداريا رينوتشنوفا، في "فزغلياد"، حول فشل أمريكا في تشكيل تحالف عسكري تزعم أنه لحماية الملاحة في مضيق هرمز.

"هرمز" يعمّق انقسام الناتو
مضيق هرمز / Reuters

وجاء في المقال: أدار اثنان من حلفاء الناتو الرئيسيين، ألمانيا وفرنسا، ظهرهما للولايات المتحدة. فقد رفضت برلين وباريس تشكيل تحالف ضد "العدوان الإيراني" وإرسال سفنهما إلى الخليج. كما تعاطت بلجيكا وهولندا مع هذه الفكرة، بفتور.

ووفقا للباحث في الشؤون الأمريكية، دميتري دروبنيتسكي، رفضت باريس وبرلين المشاركة في العملية، ليس فقط لأنها تتعارض مع مصالحهما الاقتصادية، إنما ولأنهما لا تملكان قدرات عسكرية للتأثير في تصرفات الولايات المتحدة.

كما أشار دروبنيتسكي إلى أن واشنطن، من وجهة نظر عسكرية، لن تتأثر بقرار ألمانيا وفرنسا. ولكن من وجهة النظر السياسية، فإن رفض باريس وبرلين المشاركة في العملية يدل على انقسام متزايد داخل حلف الناتو. وقال: "فأولاً، الأطراف الأوروبية في الاتفاق النووي، غير سعيدة لأنها وجدت نفسها تحت العقوبات الثانوية ضد إيران؛ وثانيا، فثمة انقسام واضح مع بريطانيا، التي دعمت المبادرة الأمريكية".

وبشكل مشابه، يرى النائب الأول لرئيس أكاديمية المشكلات الجيوسياسية، قسطنطين سيفكوف، أن رفض الدول الأوروبية المشاركة في خطط واشنطن المناهضة لإيران لن يؤثر على الموقف من وجهة نظر عسكرية. فقال: "هذا لن يقدم شيئا، لأن القوة الرئيسية هناك ستشكلها الولايات المتحدة. ولكن لرفض فرنسا وألمانيا أهمية سياسية واقتصادية. وبالتالي، فهما تنأيان بنفسيهما بوضوح عن الضغط الأمريكي على إيران. وفي أوروبا، تم بالفعل اتخاذ تدابير للتحايل على العقوبات الأمريكية والخروج من نظام التسويات المالية الذي تسيطر عليه الولايات المتحدة".

وهكذا، وافق سيفكوف دروبنيتسكي على حقيقة أن كتلة الناتو لم تعد متجانسة ومستمرة في الانقسام. فقال: "ينبغي فهم أن هناك الآن كتلتين متعارضتين، في الحضارة الغربية: المحور الأنغلوسكسوني ممثلا بلندن وواشنطن؛ ومحور باريس- برلين، الذي يريد استعادة وضع أوروبا القديمة كمركز قوة جيوسياسية".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)