مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • هدنة مؤقتة بين حزب الله وإسرائيل
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة مؤقتة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة مؤقتة بين حزب الله وإسرائيل

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب يعاني الوحدة

"وحدة ترامب"، عنوان مقال إدوارد لوزانسكي، في "إزفستيا"، حول غياب فهم الحاجة إلى الحوار مع روسيا في الولايات المتحدة، وخوف الرئيس الأمريكي من التطبيع مع موسكو.

ترامب يعاني الوحدة
Globallookpress

وجاء في المقال: من المرجح أن يلتقي فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في قمة مجموعة العشرين في أوساكا. فأثناء مقابلة مع قناة Fox News، أوضح ترامب أن الاجتماع مع فلاديمير بوتين سيتم، على الرغم من أنه لم يتضح بعد بأي صيغة. كما أن الزعيم الروسي صرح غير مرة، بأنه مستعد لذلك منذ مدة طويلة وأن الأمر متروك لرئيس الولايات المتحدة. ومع ذلك، تأتي إشارات متناقضة من واشنطن.

وثمة موقف متناقض: فعندما يدور الحديث عن العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة، والحاجة إلى الحوار، يجد الرئيس الأمريكي نفسه وحيدا. يكرر ترامب باستمرار أنه "يرغب في التطبيع مع روسيا"، ويعتقد أنه قادر على ذلك، لكن أقرب المقربين إليه لا يوافقونه، وليس فقط خصومه الديمقراطيون.

تفسر ذلك المعارك السياسية التي تدور الآن في الولايات المتحدة. فثمة، في واشنطن، عمليتان متوازيتان. إحداهما السعي إلى عزل ترامب، بل أسوأ من ذلك، وفقاً لرئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي، فترامب "يجب أن يسجن"؛

ومن ناحية ثانية، يحقق النائب العام وليام بار، وبعض أعضاء الكونغرس الجمهوريين وعدد من المنظمات المجتمعية في تصرفات هيلاري كلينتون، ومقرها الانتخابي، وقيادة الحزب الديمقراطي وأهم أجهزة المخابرات في الولايات المتحدة خلال حملة العام 2016 الانتخابية.

وهكذا، فخطاب الاتهامات المتبادلة يفوق كل المواجهات السياسية السابقة في أمريكا، و كلمة "روسيا" و"بوتين" حاضرة باستمرار في هذه الخصومات. في هذه الظروف، يتعين على ترامب المناورة طوال الوقت، مثل من يسير على حبل مشدود، بين الحديث عن أهمية الحوار مع روسيا وتهديدها بمزيد من العقوبات وتزويد أوكرانيا بالأسلحة.

من المرجح أن يشكل اجتماع رئيسي روسيا والولايات المتحدة في أوساكا، إذا تم عقده، فرصة أخيرة لإيجاد بعض الحلول الوسط على الأقل، فكما هو معروف في ظروف الحملة الانتخابية، سيتم النظر إلى أي خطوة لتحسين العلاقات مع موسكو كدليل على خيانة وطنية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لحظة بلحظة.. "هدنة المضيق" متماسكة بين طهران وواشنطن والحصار مستمر وسط مساع لصفقة تعيد تشكيل المشهد

النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

ميدفيديف يشير إلى قائمة أهداف محتملة للضربات الروسية في أوروبا

قائد مقر "خاتم الأنبياء" لقائد الجيش الباكستاني: إيران مستعدة للرد بقوة على أي اعتداء (فيديو)

"لا ثالث لهما".. وزير الدفاع الإسرائيلي يخيّر إيران بين أمرين

قائمة روسية بمصانع مسيرات أوكرانية في أوروبا تشعل جدلا في ألمانيا

حزب الله اللبناني: تم إطلاعنا على إعلان وقف إطلاق نار قصير الأجل

لحظة بلحظة.. مساع لصفقة كبرى بين واشنطن وطهران تزامنا مع حراك دبلوماسي مكثف وضغوط اقتصادية عالمية

أمير قطر وترامب يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي وأمن الملاحة الدولية

"رويترز": المفاوضون الأمريكيون والإيرانيون قلصوا طموحاتهم في التوصل إلى اتفاق سلام شامل

ناريشكين: الجولة الأولى من محادثات إسلام أباد تظهر إدراك واشنطن أنها وصلت إلى طريق مسدود