مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

مسؤولون: السيسي ومحمد بن سلمان أقنعا ترامب بدعم حفتر

ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن قيادة مصر والسعودية نجحت بالضغط على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لدفعه إلى دعم زحف قوات "الجيش الوطني الليبي" بقيادة المشير خليفة حفتر نحو طرابلس.

مسؤولون: السيسي ومحمد بن سلمان أقنعا ترامب بدعم حفتر
The Egyptian Presidency / Reuters

ونقلت الصحيفة في تقرير نشرته أمس الأحد عن مسؤول أمريكي رفيع المستوى ومسؤولين سعوديين اثنين قولهم، إن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وولي العهد السعودي محمد بن سلمان تمكنا أوائل أبريل الماضي من إقناع ترامب بالتخلي عن سياسة واشنطن التقليدية حول ليبيا، والتعبير عن دعمه لحفتر الذي شنت قواته في ذلك الحين حملة عسكرية للسيطرة على طرابلس، مقر حكومة الوفاق المعترف بها دوليا.

وذكر المسؤولون الثلاثة للصحيفة أن الأمير محمد أبلغ ترامب بأن الفصائل المسلحة الموالية لحكومة الوفاق في طرابلس على صلة بتنظيمي "داعش" و"القاعدة".

وحسب المسؤول الأمريكي، قال السيسي ومحمد بن سلمان لترامب إن عليه التقارب مع حفتر لأنهما "لا يريدان تركه في البرد والعراء"، مشيرين إلى تعاون بلديهما طويل الأمد مع قائد "الجيش الوطني" في مجال مكافحة الإرهاب.

وبعد أسبوع من ذلك، أجرى ترامب اتصالا هاتفيا مع حفتر تناول مكافحة الإرهاب ودور حفتر فيها و"رؤيتهما المشتركة لتحويل ليبيا إلى نظام سياسي ديمقراطي مستقر"، حسب بيان للبيت الأبيض.

وسبق أن أفادت وكالة "بلومبرغ" بأن ترامب أبدى في تلك المكالمة دعمه لحفتر على حساب حكومة الوفاق، وذلك على الرغم من أن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو دان قبل أسبوع من ذلك هجوم "الجيش الوطني" على طرابلس.

وأشارت الصحيفة إلى أن حفتر هدد مرارا خلال السنوات الأخيرة بفرض السيطرة على طرابلس، لكنه امتنع عن تطبيق هذه الوعود حتى الآونة الأخيرة بسبب المعارضة الدولية، لاسيما من قبل الولايات المتحدة.

وأكد المبعوث الأمريكي السابق إلى ليبيا جوناثان وينر، ومسؤول أمريكي سابق رفيع المستوى للصحيفة أن نجلي حفتر سافرا إلى الولايات المتحدة في أعقاب الانتخابات الرئاسية عام 2016 كي يبلغا البيت الأبيض بنية حفتر بدء التقدم نحو العاصمة في القريب العاجل، غير أن إدارة الرئيس المنتهية ولايته باراك أوباما كثفت الجهود الدبلوماسية للحيلولة دون ذلك، مشددة على أن طرابلس هي خط أحمر.

وردا على طلب رسمي من "وول ستريت جورنال"، قال مسؤول سعودي إن المملكة تقف إلى جانب وحدة واستقرار ليبيا وجهود محاربة الإرهاب في أراضيها، مؤكدا أن الرياض تعمل مع جميع الأطراف لإنجاز هذا الهدف، فيما رفض الجانب المصري التعليق على الموضوع.

وسبق أن حمل تقرير أممي مصر والإمارات المسؤولية عن خرق حظر التسليح المفروض على ليبيا، من خلال تقديم الدعم العسكري إلى قوات حفتر خلال السنوات الماضية.

المصدر: وول ستريت جورنال

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

إساءة جديدة للمقدسات الدينية.. جندي إسرائيلي يدنس تمثالا للسيدة العذراء في جنوب لبنان (صورة)