مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

صراع الولايات المتحدة مع السعوديين يهدد بهزات عالمية

تحت العنوان أعلاه، كتبت أولغا ساموفالوفا، في "فزغلياد"، حول تهديد الرياض بالتوقف عن بيع النفط بالدولار إذا اعتمدت واشنطن مشروع القانون المقترح ضد أوبك، فهل تستطيع ذلك؟

صراع الولايات المتحدة مع السعوديين يهدد بهزات عالمية
Sputnik

وجاء في المقال: تهدد المملكة العربية السعودية بالتوقف عن بيع نفطها بالدولار، رداً على اعتماد واشنطن مشروع قانون NOPEC (قانون عدم إنتاج وتصدير أوبك للنفط) الذي يمنح المحاكم الأمريكية سلطة النظر في دعاوى مكافحة الاحتكار ضد دول أوبك في البلدان الأخرى المشاركة في المنظمة في سوق النفط ( بما فيها روسيا). كما تدرس المملكة العربية السعودية بيع سندات الخزينة الأمريكية.

تجدر الإشارة إلى أنهم، في الولايات المتحدة الأمريكية، يحاولون منذ ما يقرب من 20 عاما اعتماد مثل هذا القانون. ولكن كبير خبراء المؤسسة الوطنية لأمن الطاقة، المحاضر في الجامعة المالية، إيغور يوشكوف، يرى أن فرص تبني مثل هذا القانون اليوم هي الأعلى على مدى العشرين عاما الماضية. وليس فقط لأن دونالد ترامب وصل إلى السلطة، إنما "لأن الولايات المتحدة نفسها باتت تنتج النفط وتصدره بشكل متزايد"، وأضاف: "من وجهة نظر الولايات المتحدة، أصبحت الدول المنتجة للنفط تشكل تهديدا، حيث توفر موارد الطاقة لمنافسي أمريكا العالميين، كالصين".

ولكن اعتماد القانون، وفقا ليوشكوف، لا يعني أن الولايات المتحدة ستبدأ على الفور بتطبيقه. فهي يمكن أن تبقيه مسلطا، مثل سيف ديموقليس، على رقاب أوبك والبلدان الأخرى، لجعلها تتنافس مع بعضها البعض، وتظهر ولاءً سياسيا أكبر للولايات المتحدة.

وفي الوقت نفسه، من المستبعد أن تخيف الولايات المتحدة تهديدات المملكة العربية السعودية بتخلي اقتصادها عن الدولار. فوفقا ليوشكوف،"إذا أرادت المملكة العربية السعودية استخدام تهديداتها، على سبيل المثال، ببيع سندات الخزينة الأمريكية، فلن يُسمح لها فعل ذلك ببساطة. ستقوم واشنطن ببساطة بحجز أموالهم، كما فعلت بالذهب الفنزويلي، الذي احتجزته كرهينة. فالأمريكيين يدركون جيدا أن تنفيذ هذه التهديدات ليس بيد الرياض".

وقال: "سيكون السعوديون قادرين على تجنب بيع النفط بالدولار عندما يرفض الأمريكيون شراء النفط في الشرق الأوسط. فالسعوديين عندها سيبيعون أوروبا والصين النفط باليورو واليوان، عندها سيجدون أنفسهم في وضع أزمة مثل الوضع الإيراني".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

قدم معلومات أدت إلى مقتل قادة.. لبنان يعتقل عميلا مقربا من حزب الله بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

"إنهم لا يريدونك هناك".. ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات الإسرائيلية من سوريا ولبنان

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء جولة جديدة من الهجمات ضد إيران

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

الحرس الثوري يهدد بإغلاق طرق تصدير النفط والغاز في المنطقة

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني: "مذكرة التفاهم" لم تعد سارية المفعول

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

رسميا.. القوات الأمريكية تعلن إعادة فرض الحصار البحري على إيران

الثوري الإيراني: استهدفنا في الموجة الـ 3 عدة مخازن أسلحة وسفنا وطائرات العدو ومنصة إطلاق طائرات MQ9

"الرد قادم".. الإعلام الحربي الحوثي ينشر فيديو لأهداف حيوية في العمق السعودي

عضو مجلس الشورى الإيراني: سلطتنا امتدت إلى مضيق هرمز وستستمر وترامب لا يستطيع فعل أي شيء