مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة مؤقتة بين حزب الله وإسرائيل
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة مؤقتة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة مؤقتة بين حزب الله وإسرائيل

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

اتحاد ثُماني ضد إيران

تحت العنوان أعلاه، كتب هيرمان نابولسكي، في "كوريير" للصناعات العسكرية، حول جاهزية ما يسمى بـ"الناتو العربي"، لضم إسرائيل ضد إيران.

اتحاد ثُماني ضد إيران
Reuters

وجاء في المقال: منذ عدة أشهر، تعدّ إدارة دونالد ترامب الأرضية لتشكيل كتلة عسكرية جديدة، حلف استراتيجي شرق أوسطي (MESA)، غرض واشنطن منه، كما جاء في Defense News، توحيد الدول الست في مجلس التعاون لدول الخليج العربية، أي المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والكويت وقطر وعمان والبحرين؛ إضافة إلى مصر والأردن، لـ"ردع العدوان الإيراني في المنطقة"، فضلاً عن مكافحة الإرهاب والحفاظ على الاستقرار في الشرق الأوسط.

وكما أعلن كبير الباحثين في مسائل الأمن في الشرق الأوسط، بمعهد الدراسات الاستراتيجية، إميل حكيم، في مؤتمر ميونيخ للأمن، فإن المشاركين في الحلف المستقبلي، يتحدثون، من بين أمور أخرى، عن تكثيف التفاعل الاقتصادي والطاقي، وذكّر بما جرى في الـ 5 من يونيو 2017، حين أعلنت المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة والبحرين ومصر قطع علاقاتها الدبلوماسية مع قطر، متهمة الدوحة بدعم الإرهاب والتدخل في شؤونها الداخلية. تبع ذلك عقوبات اقتصادية وحصار للإمارة. أما الآن، فتجري محاولة إدراج قطر في حلف مع بلدان المقاطعة نفسها، فذلك أشبه بلغم في أساس الحلف المستقبلي. بالإضافة إلى ذلك، تحرص كل من الملكيات العربية في المنطقة على لعب الدور الأول في سوق النفط. لذلك، فلا أفق للناتو العربي، كما يقول الخبراء.

يشار إلى أن موضوع "الناتو العربي" نوقش في القمة المناهضة لإيران التي عقدت في وارسو، في 13-14 فبراير، لكن المسألة لم تتجاوز التصريحات الصاخبة. جاء الصخب الأكبر من خطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول استعداد بلاده للحرب ضد الجمهورية الإسلامية، والذي تم تصحيحه لاحقا من قبل مكتبه الصحفي.

وهنا، تجدر ملاحظة أن وزير الخارجية الإيراني، جواد ظريف، علّق على التهديدات الصادرة ضد بلاده في الأيام والأسابيع الأخيرة (بما في ذلك تلك التي صدرت عن قمة وارسو) والتهديد القادم من "الناتو العربي" المستقبلي، بالقول إنها هجمات مؤلمة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

لحظة بلحظة.. "هدنة المضيق" متماسكة بين طهران وواشنطن والحصار مستمر وسط مساع لصفقة تعيد تشكيل المشهد

ميدفيديف يشير إلى قائمة أهداف محتملة للضربات الروسية في أوروبا

قائد مقر "خاتم الأنبياء" لقائد الجيش الباكستاني: إيران مستعدة للرد بقوة على أي اعتداء (فيديو)

"لا ثالث لهما".. وزير الدفاع الإسرائيلي يخيّر إيران بين أمرين

حزب الله اللبناني: تم إطلاعنا على إعلان وقف إطلاق نار قصير الأجل

قائمة روسية بمصانع مسيرات أوكرانية في أوروبا تشعل جدلا في ألمانيا

"رويترز": المفاوضون الأمريكيون والإيرانيون قلصوا طموحاتهم في التوصل إلى اتفاق سلام شامل

لحظة بلحظة.. مساع لصفقة كبرى بين واشنطن وطهران تزامنا مع حراك دبلوماسي مكثف وضغوط اقتصادية عالمية

أمير قطر وترامب يبحثان هاتفيا التصعيد الإقليمي وأمن الملاحة الدولية