مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • عيد النصر على النازية
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

السعوديون لن يحاربوا إيران

"إسرائيل يمكن أن تخوض حربا افتراضية لا أكثر مع إيران"، عنوان مقال بيوتر أكوبوف، في "فزغلياد"، حول عبثية اعتماد تل أبيب على العرب، لأنهم لن يحاربوا إيران.

السعوديون لن يحاربوا إيران
السعوديون لن يحاربوا إيران

وجاء في المقال: أثارت تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في وارسو ضجة كبيرة، خاصة حديثه عن "الحرب مع ايران". وعلى الرغم من أن مكتب نتنياهو الصحفي صحح، لاحقا، خطاب رئيس الوزراء المباشر، إلا أن الرواسب بقيت. فهل تستعد إسرائيل حقاً للحرب مع عدوها الرئيس في الشرق الأوسط؟

إيران، هي الخصم المبدئي الأول لإسرائيل، سواء في المسألة الفلسطينية أم في المنطقة ككل.

ولا حل سلميا لمشكلة الأراضي الفلسطينية التي تحتلها إسرائيل والقدس الشرقية، لأن الدولة اليهودية لا تريد إعادتها، والعرب لا يريدون، بل لا يستطيعون، التخلي عن المطالبة بعودتها. تظن إسرائيل أنها تستطيع التفاوض مع سلطات بعض الدول العربية وبالتالي حل المشكلة الفلسطينية، ناسية أن الأنظمة تتبدل وتبقى القضايا الإقليمية والدينية.

لكن لسبب ما في إسرائيل قرروا أن جذر مشكلتهم يكمن في إيران، وهم يحاولون ممارسة الضغط على الجمهورية الإسلامية منذ عقود. وبالدرجة الأولى، بمساعدة الولايات المتحدة، التي فكرت في الألفين بجدية بشن هجوم على الجمهورية الإسلامية.

وهكذا، فإسرائيل، بعدما أدركت عدم جدوى انتظار التدخل الأمريكي، راحت تلعب على التناقضات السنية الشيعية، ومخاوف السعودية من زيادة نفوذ إيران. بات حلم إسرائيل والصقور الأمريكيين تشكيلَ تحالف ضد إيران من الدول العربية وترتيب حرب لمسلمين ضد مسلمين آخرين. لكن بغض النظر عن مدى التناقضات السياسية والدينية بين السعوديين والفرس، فإنهم بالتأكيد لن يتحاربوا إرضاء لإسرائيل.

لذلك، يمكن لنتنياهو أن يتحدث كما يشاء عن ردع إيران، وعن الحرب مع إيران، فلن تدخل دولة عربية واحدة في تحالف علني مع إسرائيل أو صراع مباشر مع إيران. ولا تستطيع إسرائيل وحدها قتال إيران، يمكنها فقط قصفها بالصواريخ، بل استخدام الأسلحة النووية ضدها نظريا. لكن عواقب ذلك ستكون أسوأ على إسرائيل نفسها. لذلك، فلا ينبغي توقع خطوات انتحارية من الدولة اليهودية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟

إساءة جديدة للمقدسات الدينية.. جندي إسرائيلي يدنس تمثالا للسيدة العذراء في جنوب لبنان (صورة)