مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • مونديال 2026
  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

    مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

لأول مرة.. مخرج إسباني يرأس لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي

أعلن منظمو مهرجان كان السينمائي أن المخرج الإسباني، بيدرو المودوفار، سيتولى رئاسة لجنة تحكيم الدورة 70 للمهرجان ليصبح بذلك أول إسباني يتم اختياره لهذه المهمة.

لأول مرة.. مخرج إسباني يرأس لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي

وسيمنح المخرج الإسباني، جائزة السعفة الذهبية مع أعضاء لجنة التحكيم في ختام المهرجان الذي سينطلق، في 17 مايو/أيار، إلى 28 من الشهر ذاته، مع العلم أنه فاز عام 1999 بجائزة الإخراج في مهرجان كان عن فيلم "تودو سوبري مي مادري".

وصرح المودوفار صاحب أفلام مثل "تاكونيس ليخانوس" و"أبلا كون إيا"، في البيان الصادر عن هيئة المهرجان، يوم الثلاثاء 31 يناير/كانون الثاني قائلا: "أنا سعيد جدا بالاحتفال بمرور 70 عاما على تأسيس مهرجان كان للفيلم، وأنا أتولى هذه المهمة المميزة، كلّي امتنان، ويشرفني ذلك لكنني متوتر!".

وأضاف المودوفار "ترؤس لجنة التحكيم مسؤولية كبيرة جدا، وآمل أن أكون على قدر التوقعات، سأكرس كل طاقتي لهذه المهمة الممتعة والمميزة".

يذكر أن المخرج قد شارك 5 مرات في المسابقة الرسمية لمهرجان كان، مع أفلام "تودو سوبري مي مادري" و "فولفير" و"لوس أبراثوس روتوس" و"لا بييل كي ابيتو" و"خولييتا" العام الماضي.

ونال الإسباني جائزة الإخراج عن "تودو سوبري مي مادري" وجائزة التمثيل لكامل طاقم الممثلات وجائزة أفضل سيناريو عن "فولفير" في العام 2006.

وبدأ المودوفار، المعروف بتناوله مواضيع المرأة، إخراج الأفلام منذ مطلع الثمانينيات، حيث أخرج إلى الآن 20 فيلما طويلا، وقد فاز أيضا بجائزتي أوسكار عن "تودو سوبري مي مادري" و "أبلا كون إيا".

المصدر: فرانس 24

فادية سنداسني

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا